おはようございます!
昨日は北茨城から帰宅し
家族であんこう鍋を楽しみました!
今日は、前菜に作った
菊花のみぞれ和えをご紹介しますね!
菊花のみぞれ和え
材料(2人分)
食用菊 約15~20輪
大根 100gくらい
甘酢 適量
作り方
1 菊はガクから花びらだけ取り、沸騰したお湯に塩&酢を少々入れて、さっと茹でて冷水で冷まし、水気を絞る
2 大根はおろし器でおろし、水気を絞る
3 1,2と、甘酢を和えて、器に盛る
※甘酢は主人の母オススメの
べんり酢を使用しました
先日、初釜の懐石料理で使用した
食用菊が余っていたので!
そして
五浦観光ホテルの売店で購入したあんこう鍋セット✨✨✨
あんこう鍋を食べながら
家族に、今回の茨城の旅の報告をしました✨✨
あんこう鍋は
我が家では今シーズン初めて!!
(私は2日続けてあんこう鍋!✨✨)
コラーゲンたっぷり!
お肌がぷりぷりです✨✨✨笑
今日はこれから
朝ミーティングの後
水墨画の展示会場へ向かいます!
みなさまも良い週末を
お過ごし下さいね✨