おはようございます!
ここ数日、味覚障害だったのですが
徐々に復活してきました✨✨
まだ完全復活はしていませんが…
あともう少し!
数日間、味覚障害を体験したことで
香りや味わいのある世界が
どれだけ豊かで素晴らしい世界か✨✨
ということを
改めて実感することができました
先日「典座教訓」を読んでから
素材の味をそのまま生かした
精進料理にハマりそうな予感 ✨
昨日作った精進料理
御紹介しますね!
揚げ里芋のあんかけ
材料
里芋 300g
干し椎茸 3枚
干し椎茸の戻し汁+水 300cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油
醤油大さじ2
枝豆 適量
片栗粉
作り方
1 干し椎茸は3時間水にもどす。里芋は皮をむき、大きい場合は一口大にカットする。レンジに2分かける
2 シイタケの戻し汁、水、酒、味醂、砂糖で、しばらく里芋を煮て、醤油を入れて、少し固めに煮る。煮汁だけ別の鍋に移す。
3 煮た里芋に片栗粉をまぶす
4揚げ油を160℃に熱し、3を揚げる
5 別の鍋に移した煮汁に. 醤油を大さじ2を加えて
枝豆、水で戻した干し椎茸をスライスしたものを入れて火を通し、水溶き片栗粉を加えてあんをつくる。
(今回、シイタケを入れるのを忘れました💦)
6 器に揚げた里芋を盛り、5のあんをかける。
※揚げ物は、
やっぱり息子に大好評!!!笑
今日は午後から
ミーティングです
まだ風邪、治っていないので
午前中はゆっくり過ごしたいと思います
皆さまも良い一日をお過ごしくださいね!