おはようございます!



最近は

早〜い時間に眠たくなり…

昨晩も、NHK大河ドラマ「直虎」を観終わった後くらいからウトウト…

日本にいるのに、時差ボケ状態!


そんなわけで…

朝は早〜い時間に目が覚めてしまうんです 



我が家に、ポロ葱(ポワロー)があるので

昨日、それを使って作ったレシピを

ご紹介しますね!



じゃがいもとネギのグラタン


{6F0DD21F-40A8-4A42-BE4C-F5040FB3F4B1}


材料 

(ル・クルーゼ小鍋

18cm×12cmに丁度よい分量 2人分)


じゃがいも 2

ネギ 1本(今回はポワロー使用)

アンチョビペースト 適量

生クリーム 150cc

ピザ用トロけるチーズ  適量

乾燥パセリ



作り方

1 じゃがいもはスライスし

レンジで3分加熱。ネギは斜めにスライス


2 鍋にじゃがいも、アンチョビペースト、ネギを敷き、とろけるチーズを全体が隠れるまでトッピング。生クリームを加える


3 200のオーブンで30分程度焼く


4 乾燥パセリを散らしていただく


時間あるときにある程度準備して

食べる前にオープンに入れればよいので

便利ですよ!


{0848C0F5-98C6-415E-9E06-A2CD3879136E}



このレシピは

私の初めての拙著「わたしのおもてなし」

に載っています!

新婚の頃、お友達が作ってきてくれたお料理で、

それ以来、たまに作っています


6年前に発行した拙著で
Amazonランキングにも入っておらず
マイナーなんですが、私には
ほんとに想い出深い一冊で、
今でも良く作るレシピばかりなんですよ!




ワインは

LOUIS JADOT

Beaujolais-Village Primeur

Non Filtre


{F499A821-B3BE-45A7-9D57-C90DB7DA43FC}

グラタンに
とっても合います✨✨✨


今週も忙しくなりそうな予感


今日は
展示会や病院(漢方外来に通っています)
シャンパーニュの試飲会 etc...で
丸一日 フル稼働!笑




皆様も良い1日を過ごし下さいね!