おはようございます!
最近は
早〜い時間に眠たくなり…
昨晩も、NHK大河ドラマ「直虎」を観終わった後くらいからウトウト…
日本にいるのに、時差ボケ状態!
そんなわけで…
朝は早〜い時間に目が覚めてしまうんです
我が家に、ポロ葱(ポワロー)があるので
昨日、それを使って作ったレシピを
ご紹介しますね!
じゃがいもとネギのグラタン
材料
(ル・クルーゼ小鍋
18cm×12cmに丁度よい分量 2人分)
じゃがいも 2個
ネギ 1本(今回はポワロー使用)
アンチョビペースト 適量
生クリーム 150cc
ピザ用トロけるチーズ 適量
乾燥パセリ
作り方
1 じゃがいもはスライスし
レンジで3分加熱。ネギは斜めにスライス
2 鍋にじゃがいも、アンチョビペースト、ネギを敷き、とろけるチーズを全体が隠れるまでトッピング。生クリームを加える
3 200℃のオーブンで30分程度焼く
4 乾燥パセリを散らしていただく
時間あるときにある程度準備して
食べる前にオープンに入れればよいので
便利ですよ!
このレシピは
私の初めての拙著「わたしのおもてなし」
に載っています!
新婚の頃、お友達が作ってきてくれたお料理で、
それ以来、たまに作っています
わたしのおもてなしWelcome Table Amazon |
6年前に発行した拙著で
Amazonランキングにも入っておらず
マイナーなんですが、私には
ほんとに想い出深い一冊で、
今でも良く作るレシピばかりなんですよ!
ワインは
LOUIS JADOT
Beaujolais-Village Primeur
Non Filtre
グラタンに
とっても合います✨✨✨
今週も忙しくなりそうな予感
今日は
展示会や病院(漢方外来に通っています)
シャンパーニュの試飲会 etc...で
丸一日 フル稼働!笑
皆様も良い1日を過ごし下さいね!