おはようございます!
お約束していた
イワシとフェンネルのソテー
レシピです✨
材料
イワシ2尾
フェンネル 1/2(葉の部分、結球部分)
玉ねぎ 1/2
ニンニク1片
アンチョビオイル漬け3~4尾
サフラン少々
オリーブオイル
塩、胡椒 適量
お好みのパスタ(私はフジッリを使用しました)150g
1 イワシは手開きして、2枚に切る。塩を軽くふる。
2 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
フェンネルの葉は飾りにトッピングする用を残し、3cmにカット、茎は硬い部分を削いで千切りに。
3 たっぷりのお湯を沸騰させ、サフランと塩を入れて、フェンネルの葉をさっと茹でて取り出す。その後、パスタをお好みの硬さに茹でる。
4フライパンに、オリーブオイルを熱し、
イワシを両面焼き、取り出す
5 同じフライパンに、オリーブオイルを少し足して、玉ねぎ、ニンニク、アンチョビを炒め、玉ねぎが透明になってきたらフェンネル(茹でた葉の部分と茎の部分)を炒める
6、皿にイワシを盛り付け、その上に5をトッピングする
7茹でたパスタを別添えにして盛り付ける
グレープフルーツとフェンネルのサラダも作ってみてくださいねー!
材料
グレープフルーツ 一個
フェンネルの結球の部分 1/2
フェンネル 少々
オリーブオイル 適量
塩胡椒 少々
硬い部分は削いで、
スライサーでスライスして
グレープフルーツの実と、オリーブオイルと塩、胡椒で和える。
飾りにフェンネルの葉を飾ります。
フェンネルが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね!
皆さまにとって
今日も素敵な一日になりますよいに✨✨✨