おはようございます!


毎週月曜日の午前中は
冷蔵庫とパントリーを整理する日

前の週に使って余った野菜や食材を色々組み合わせて、新たな料理を作るのが楽しみの1つになっています✨

食材が無駄にならないのが嬉しいし、
新しいアイデアが湧くのも、色々食材の組み合わせを考えている時!

前日の手巻き寿司の具(白身魚)が余っていたので
玉ねぎスライス、パクチー、レモン汁(ライムがあれば、ライム!)タバスコ、オリーブオイル、塩を混ぜて、

セビーチェを作りました
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ポトフに使ったキャベツが余っていたので
キャベツをスライスして塩もみし、ビネガーとマヨネーズで和えてコールスローを作りました
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ミニケールは
さっと茹でて…
ケールのおひたしに…
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生のほうが酵素が取れますが
茹でても栄養分はあるし、たくさん食べられるので!

ニラが1/2束余っていたので
ニラ玉に!
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ニラ玉を作っていると
先日、中華街で購入した
えびせんの素⁇を揚げたくなり…

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硬い部分が残ったりして
なかなか上手く揚がらない〜
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多分、油少なめで揚げてるからだわ!笑

このえびせん、つい食べ過ぎちゃうの!笑


ポトフで使った
人参、じゃがいもの他
母の友達の平池さんからいただいた
新鮮なタマネギと、守谷SAで買った絹さやと
豚肉スライスが余っていたから
久しぶりに肉じゃが
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肉じゃがは牛肉スライスで作ることが多いですが、豚肉も、なかなか美味しいです!

さらに、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、ホールトマトと、スパイス(クミン、ターメリック、ジンジャー、カレー粉)で
野菜のカレーを作りました!

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こちらは一人分ずつ
保存容器に入れて、冷凍庫へ…


かなり冷蔵庫がスッキリ!


そして、昼からお出かけ✨
赤坂で会食✨
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搬出の仕事を済ませて…

夜は
夕飯の支度は既に済ませてあるので
早い時間に、
JARDIN GIARDINOでアペリティフ
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親方(菅野敬一さん)と
加藤シェフ(ジョルジュ)と3ショット!
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シェフ!
稚鮎の前菜、水墨画のように芸術的で、
とっても美味しかったです✨
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偶然にも同じ山本さんで
フードコーディネートのお仕事をされてる方とお知り合いになりました!
素敵な出逢いをありがとうございます✨
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私達、似てます⁉︎

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ご馳走様でした♡




今日は午前中に集中してお仕事。

ランチはお友達と…

そして午後からは学びの時間です!

夕飯は昨日作ったコールスローと、野菜のカレーと…、あともう一品、何かお肉料理を作ります!


皆さまも素敵な1日をお過ごしくださいね✨