おはようございます!
毎週月曜日の午前中は
冷蔵庫とパントリーを整理する日
前の週に使って余った野菜や食材を色々組み合わせて、新たな料理を作るのが楽しみの1つになっています✨
食材が無駄にならないのが嬉しいし、
新しいアイデアが湧くのも、色々食材の組み合わせを考えている時!
前日の手巻き寿司の具(白身魚)が余っていたので
玉ねぎスライス、パクチー、レモン汁(ライムがあれば、ライム!)タバスコ、オリーブオイル、塩を混ぜて、
セビーチェを作りました
キャベツをスライスして塩もみし、ビネガーとマヨネーズで和えてコールスローを作りました
さっと茹でて…
茹でても栄養分はあるし、たくさん食べられるので!
ニラが1/2束余っていたので
ニラ玉に!
先日、中華街で購入した
えびせんの素⁇を揚げたくなり…
なかなか上手く揚がらない〜
このえびせん、つい食べ過ぎちゃうの!笑
ポトフで使った
人参、じゃがいもの他
母の友達の平池さんからいただいた
新鮮なタマネギと、守谷SAで買った絹さやと
豚肉スライスが余っていたから
久しぶりに肉じゃが
肉じゃがは牛肉スライスで作ることが多いですが、豚肉も、なかなか美味しいです!
さらに、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、ホールトマトと、スパイス(クミン、ターメリック、ジンジャー、カレー粉)で
野菜のカレーを作りました!
今日は午前中に集中してお仕事。ランチはお友達と…
そして午後からは学びの時間です!
夕飯は昨日作ったコールスローと、野菜のカレーと…、あともう一品、何かお肉料理を作ります!
皆さまも素敵な1日をお過ごしくださいね✨