おはようございます!


ところで…
今月、結婚21周年を迎えるんですが

結婚記念日、実は昨日ではないのですが
ちょうど記念日に仕事で出張なので
早めにお家でお祝いしました


{FC10C701-0C4A-45FD-B3A2-DAC5D1ECB273}

フラワーは少しだけブルーの花をいれました。結婚式の二次会で持ったブーケとヘッドドレスがブルースターがメインだったから…
ブルースターも入れました!
{5E18DFCE-7B96-4A3D-B797-45000343D9E5}

もう21年も前の写真だから
黄ばんでるー笑
{6EDBB600-2C7C-487C-A62D-F03CE9765AE4}

そして!
料理は、先日、ドミニク・ブシェTokyoで
シェフ直々に習ったフランス料理を
頑張って再現してみました!
(高度過ぎて、シェフの料理をそのまま再現するのは不可能!似て非なる料理ですが、せっかく習ったので、気合い入れて頑張って作ってみた!ドミニクシェフ、褒めてくれるかなあ…笑)


先ずは
 Champagne  PIPER-HEIDSIECK
Rare Millesime2002で乾杯✨✨

{6F8A6BAB-0255-44DA-B120-190AEAE90F24}

ボトルが美しい✨
{EF505903-7ED3-4779-A34B-2AD30B57509D}

プティ・サレ
シェーブルチーズとはちみつ
{6298B3D4-7060-45F9-A790-E0B6E4881A91}
ほんとは
パートブリックを使うんだけど
パートブリックが売っていなかった〜
ふつーの、カナッペになっちゃったよ!笑


甘エビのタルタル
マンゴーとリンゴ
{7B5C5229-6073-4E1A-8204-68CE3C3C3288}


{454B6920-98A8-48FE-B141-1B7629B9BAAB}
ボタン海老がなかったので甘エビのお刺身で代用。ライムを削りすぎて、ちょっと酸味が強くなっちゃった

料理の加減って…難しいなあ

帆立貝のポワレ
カリフラワーと松の実
{3329F278-5AF3-468A-A6E0-22FDA790D1FE}
あー
カットしておいた松の実
入れるのを忘れてたわ…
いま、これを書いていて気付きました。
{A3420CC5-2A7D-42D2-9BDA-B1B80825E868}
超、細かくカットした食パンを揚げて
クルトンを作ったのは、ニンジン、セロリに混ぜてこの料理に使うためでした!

舌平目とパルメザンのヴィエノワーズ
{9D8B8CD5-E49F-43E0-94E2-82EC34F3185C}
これは息子にも主人にも大好評でした!
ホントは、ソースにキャビアを加えるのですが今回省略。


仔羊のロティ
スービーズピュレ
{273C4706-7640-491E-B5F2-BFC4D277DE49}

アンティチョークを付け合わせるんだったけど、スッカリ忘れてた…

ちゃんと準備したつもりなんだけどなあ…

おうちご飯作るのにも
アシスタントがひとり欲しいー!笑

赤ワインはブルゴーニュ
Domaine RION
ニュイサンジョルジュ 2012
{C7C609C4-A1DC-4DA9-963B-60A8098C5B42}


ピエールマルコリーニの
ガトーショコラ
{BED1180F-E32A-4980-B222-C2DAE59CA0E9}
赤ワインとケーキは
主人が買って来てくれました

赤ワインにも合います!
{E0EFEF4E-D4C3-44AC-ADBD-AF25F7C14F3C}

ちなみにこの天使達は、
結婚式の二次会で配った天使達✨✨
{41ABFC29-32BF-429D-A76A-A757452754C4}
広島の幟町教会で購入した記憶があります


父と母が結婚した時も天使の置き物をみんなに配ったそうで…
私も結婚するときは天使のフィギュアをみんなに配ろうと…そう、決めていたような気がします
{D27E4D23-0826-4E8D-8E24-AC0A39828AE6}
そーいえば、配った時、石鹸や、お菓子と
間違えた人もいたなぁ〜〜笑

天使の存在は
いまでも信じています✨✨✨

{5A080C97-7AC0-4CFA-B485-95F5530C57B4}

ちなみに披露宴の引き出物は
ティファニーのペアのティーカップでした
{9977E135-348A-4FC3-B6E8-F275A0ADA7AE}
小さめで、スープやフラン、デザートにも使える大きさなので、今でも時々使っています✨


{DEC4D036-100A-4DA0-B30B-39787E170D66}


息子も、再来月で20歳✨
そりゃ〜〜
私も歳取るわ〜〜笑!
{C9A3CB68-3C3B-4C49-BC83-4D75FE4E5B77}
ちょっと料理でバタバタしてて
髪ボサボサですが…笑


料理作るの大好きなんだけど…
やっぱりレストランで
ゆっくり優雅にお食事するのも
いいなぁ✨✨✨
(ホンネ!笑)

家で料理を作れば作るほど
家でおもてなしをすればするほど、
外でいただく料理に感謝できるようになった気がする…。どれだけ大変かが、よくわかるから!


そんなわけで✨✨
悩んだり、喜んだり…

日々
いろいろあるけど…

周りの方々にも助けていただきながら 
天使達にも見守られ✨笑


生かされています✨


ありがたい♡


感謝✨✨


 


今日は水墨画のお稽古
岡原先生に、描きたい絵を相談する予定。
まだ迷っている〜〜〜〜
どーしよう…



皆様も良い1日を
お過ごしくださいね!✨✨✨