Champagne委員会さま主催の
Champagneディナーに出席致しました

シャンパーニュ委員会の川村玲子さまより
ご挨拶
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なんと!今回は
ブラインドテイスティングディナー!(@_@)
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ソムリエの大越基裕氏から
テイスティングに関しての御説明
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Prévenanceの静井弘貴シェフより
料理の御説明
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さあ、ブラインドテイスティングディナーの
スタートです!

隣のお席が舞姉さん!(沢樹舞さん)
ワイン姉妹は、本気モード!笑
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前菜は口当たりもパリッとカリッとするもの
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これに合わせてでてきたシャンパーニュは…

ハツラツとして活発で、結構骨格もしっかりして余韻も長いから黒ぶどう:白ぶどうの比率が7:3のスタンダードなシャンパーニュかと思いきや…

なんと、ブランドプラン〜〜⁉️
HENRI GIRAUD
Blanc de Crais

ワインを樽熟させていることで
シャルドネ100パーセントでも複雑なんですね


くぬぎ鱒タルタル
自家栽培二十日大根 燻製クリーム
シトロンコンフィ
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これに合わせてでてきたシャンパーニュは
  
うーん....
なんだろう。すごくエレガントで素直に
ザ・シャンパーニュという味わい✨✨
新鮮さと奥行きの深さ、両方を感じる複雑も。
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BILLCART-SALMON
BRUT RÉSERVÉ NV

こちら約40%もリザーブドワインを使っているそう…。だから奥行きのあるシャンパーニュになるんですね!でも、マロラクティック発酵をしていないから酸もスッキリとした美しいシャンパーニュに仕上がっています✨✨


シャンパーニュのブラインドテイスティングって
難しい!
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帆立ポアレ
花穂や柚子の香りがふわっと広がり美味です
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フォアグラ
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きっとこの2つの料理には
黒ぶどう主体の骨格のしっかりしたシャンパーニュが来るかなあ〜〜

GRFFROY 1er cru
Cumieres Expression Brut NV
より複雑で長い余韻…
黒ぶどう:白ぶどうの比率が9:1

ちょっと当たりました!笑

鮟鱇
鮟肝とチョリソー
オレンジ、黒オリーブ レモンタイム
かなりガツンとくるスパイシーな料理
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これには
絶対、赤ワインに負けないくらいのブランドノワールのシャンパーニュが来るな…
と予想したら

MAILLY  GRAND CRU 
BLANC DE NOIRS

やはり、スパイシーで複雑さのあるブランドノワールでした✨✨✨

軍鶏ロティ カブ
黒トリョフのペーストをつけていただきます
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もう、この時点で
よい気分✨✨
最初のうち頑張っていた
ブラインドテイスティング、忘れていたころ

PERRIER-Jouet
Belle Époque 2006が登場!

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大きなワイングラスでいただきます。

ブラインドでいただいて
このシャンパーニュがどれだけ素晴らしいか
再認識できました
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デザート
ミカン マスカルポーネ
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薔薇とイチゴ
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DEMOISELLEの
Brut Rose NV
フランボワーズなどの赤い果実の香り…
エレガントな味わい
最後のデザートと合わせるには
ぴったりでした✨✨

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シャンパーニュ委員会の笹本由香理さまには
お世話になりました。
ありがとうございます!
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大越ソムリエと
同じテーブルでご一緒した皆様と…
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今回のディナー
大変勉強になりました!

お祝いの時もシャンパーニュ
楽しい時もシャンパーニュ
落ち込んだ時もシャンパーニュ
シャンパーニュで始まり
シャンパーニュで終わる
人生はシャンパーニュと共に!


…と、
Champagneは「相棒」だと思っている私ですが
ブラインドでテイスティングしてみて、
いかにChampagneが、奥が深いか
再認識しました。

まだまだ
これから
シャンパーニュと共に
人生を歩んでいきたいと思います✨✨✨