Champagne委員会さま主催の
Champagneディナーに出席致しました
シャンパーニュ委員会の川村玲子さまより
ご挨拶
さあ、ブラインドテイスティングディナーの
スタートです!
隣のお席が舞姉さん!(沢樹舞さん)
ワイン姉妹は、本気モード!笑
ハツラツとして活発で、結構骨格もしっかりして余韻も長いから黒ぶどう:白ぶどうの比率が7:3のスタンダードなシャンパーニュかと思いきや…
なんと、ブランドプラン〜〜⁉️
HENRI GIRAUD
Blanc de Crais
ワインを樽熟させていることで
シャルドネ100パーセントでも複雑なんですね
くぬぎ鱒タルタル
自家栽培二十日大根 燻製クリーム
シトロンコンフィ
うーん....
なんだろう。すごくエレガントで素直に
ザ・シャンパーニュという味わい✨✨
新鮮さと奥行きの深さ、両方を感じる複雑も。
BILLCART-SALMON
BRUT RÉSERVÉ NV
こちら約40%もリザーブドワインを使っているそう…。だから奥行きのあるシャンパーニュになるんですね!でも、マロラクティック発酵をしていないから酸もスッキリとした美しいシャンパーニュに仕上がっています✨✨
シャンパーニュのブラインドテイスティングって
花穂や柚子の香りがふわっと広がり美味です
きっとこの2つの料理には
黒ぶどう主体の骨格のしっかりしたシャンパーニュが来るかなあ〜〜
Cumieres Expression Brut NV
より複雑で長い余韻…
黒ぶどう:白ぶどうの比率が9:1
ちょっと当たりました!笑
鮟鱇
鮟肝とチョリソー
オレンジ、黒オリーブ レモンタイム
絶対、赤ワインに負けないくらいのブランドノワールのシャンパーニュが来るな…
と予想したら
MAILLY GRAND CRU
BLANC DE NOIRS
やはり、スパイシーで複雑さのあるブランドノワールでした✨✨✨
軍鶏ロティ カブ
黒トリョフのペーストをつけていただきます
よい気分✨✨
最初のうち頑張っていた
ブラインドテイスティング、忘れていたころ
PERRIER-Jouet
Belle Époque 2006が登場!
ブラインドでいただいて
このシャンパーニュがどれだけ素晴らしいか
再認識できました
Brut Rose NV
フランボワーズなどの赤い果実の香り…
エレガントな味わい
最後のデザートと合わせるには
ぴったりでした✨✨
大越ソムリエと
今回のディナー
大変勉強になりました!
お祝いの時もシャンパーニュ
楽しい時もシャンパーニュ
落ち込んだ時もシャンパーニュ
シャンパーニュで始まり
シャンパーニュで終わる
人生はシャンパーニュと共に!
…と、
Champagneは「相棒」だと思っている私ですが
ブラインドでテイスティングしてみて、
いかにChampagneが、奥が深いか
再認識しました。
まだまだ
これから
シャンパーニュと共に
人生を歩んでいきたいと思います✨✨✨