息子の友達のお母様から
長芋をいただきました!
長芋は、
火を通すとネバネバ成分のムチンが
壊れてしまうから、皮を剥いて
そのまますりおろして、だし醤油を混ぜて
ご飯にかけていただきます
※ムチンには、胃の粘膜をうるおし、保護する働きがあります。肝臓や腎臓の機能を高める作用もあり、細胞を活性化し、老化の防止にも!
ムチンの他にも長芋には酵素が豊富です。
ビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。
塩分を排出してくれる働きもあるので
浮腫み防止にも!
朝ごはんは
山かけごはん
(ご飯少なめなので、ご飯が見えない!笑)
ポン酢かけていただいても美味しいですよ!
今日も
よい一日でありますように✨✨✨