「東欧の宝石 モルドバワインの夕べ」が、
ホテルニューオータニにて開催されました。

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先日、隣の国のルーマニアのワインをいただきましたが、モルドバワインは実は初めて!

旧ソビエト連邦の一画だったモルドバは、紀元前3000年も前からワイン造りが盛んで、ヨーロッパワイン発祥の地と言われています。途中、ワイン造りを禁止された不幸な時代を経ながらも、ソビエト連邦から独立後、また再びワインをスタートしました。
これだけ素晴らしいワインを生産していながら、最近まで日本と国交がなく、モルドバワインを飲める機会がなかなかなかったのですが、そのモルドバワインを沢山いただけるということでワクワク✨✨✨💕

 
CRICOVA クリセッコで乾杯!
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取り合わせミートのミトネ
テリーヌ仕立て サルサヴェルデ
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ドール
土着品種 フェテアスカ・レガーラ
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印象としては
ヴァオニエのような華やかさと、
心地よい苦味がある白
étiquetteがとてもお洒落✨✨✨
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的鯛の香草焼き プティポワのフランセーズ
ブールブランソース
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アルバストレレ
メルロー
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果実味があり、チャーミングで優しい味わい


ワインメイカーズ
土着品種 フェテアスカ・ネアグラ
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ピノ・ノワールのような…
適度な酸味…上品な味わい

牛フィレ肉のロースト
夏野菜と芳醇な赤ワインソース
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お肉がとても柔らかい✨
野菜の盛り付けが参考になります!

クリコバ 赤スイート
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いつもお世話になっている
ワイン王国編集部の加藤勝也さんと
山本モナさんとお席ご一緒させていただきました!
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石川恭子さんとも隣のお席✨✨
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御招待くださった株式会社Carina様には心より御礼申し上げます。

モルドバワインオンラインショップ