今日は端午の節句
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部活で早起きした息子に菖蒲湯を入れました
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柏餅 ちまきも飾ります

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そして
作った料理


まずは下ごしらえ編!

色々茹でたもの達が綺麗だったので思わず写真をパチリ
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空豆は、茹でた後
全部さやから取り出します
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包丁で果肉をキレイに外すのが案外難しい…
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蓮根を茹でて甘酢に漬けて、
矢のような形にカット!
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鮎を上手く刺すのが難しい
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和食は、だしをとったり、それぞれ茹でたり、煮たり、下ごしらえに時間がかかるけど、作るの楽しい✨✨✨

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さて、
ここから料理スタートです!


カツオのたたき
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先日届いた釋永岳さんの器に
ちょこっとずつ、盛り付け
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鮎の塩焼き
竹の子の地がつお
いかの刺身 柚子塩風味
海老の芝煮
矢羽根蓮根
 
焼き甘鯛の お椀 
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ちょっと塩辛くなってしまったー
反省…

じゃがいもと牛肉の煮物
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木の芽たっぷりで!

黄飯
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必ず、端午の節句に作ります

Sghrの松浦さんデザインのグラスで
Champagne Yukiko Édition !
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作ってる間に色々つまみ食い!
それでお腹が一杯に~~笑

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最後までお読みいただきありがとうございました!