週末はdining&style認定講座の講師を務めました。


今回は 食卓に飾るフラワーアレンジメントの実践です。


山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba

ベーシッククラスとアドバンスクラスは、VASEを変えて・・・・



山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba

ちなみに、私がアドバンスクラスで作ったフラワーアレンジメントはこちら。


GENSE(スウェ-デン王室ご用達のカトラリーブランド)の、

ノーベル賞の晩餐会で実際に使われているノーベルカトラリーを使用しました。

それにあわせて、食器はデンマークの「ローゼンダール」、

キャンドルホルダーは、スウェーデン「オレフォス」を使用。


1901年から毎年、スウェ-デンのストックホルムで開催されているノーベル賞の晩餐会。

王室をはじめ、受賞者、関係者が招かれ、1000人を超える主賓、来賓でホールが埋め尽くされます。


ストックホルムには、ノーベル賞の晩餐会と同じメニューを出してくれるレストランがあるみたいですが・・・・・実際に晩餐会に招かれたい~、なんて夢のような気持ちにさせてくれるのが、このノーベルカトラリー。


なぜかホッとする、とてもユニークなデザインです☆


次回の講座は4月です。

最後の作品発表なので、頑張ってください!