更新遅くなってごめんなさい・・・
日曜日に カリフォルニアより無事帰国しました。
帰国して第一日目は まず MIKIMOTOアカデミーの 講座の最終準備。
お花の予約や 実践に使用する材料を お店まで取りに行ったり・・・
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最初は 三国ワイン株式会社主催の テイスティングセミナー
CHATEAU LA LAGUNE
ボルドー メドック格付け 第三級の 歴史あるシャトーです
CHATEAU LA LAGUNE 2004
MOULIN DE LA LAGUNE 2003 ( LA LAGUNEの セカンドワインです)
MADEMOISELLE CHATEAU LA LAGUNE 2005 (LA LAGUNE のサードワインです)
こちらの3つをテイスティング
Domaine PAUL JABOULET AINE
1834年から 7代にわたり伝統を受け継ぐローヌの名門です
CROZES HERMITAGE DOMAINE MULE BLANCHE 2006
HERMITAGE CHEVALIER DE STERIMBERG BLANC 2005
HERMITAGE LA CHAPELLE BLAND 2006
CROZES HERMITAGE DE THALABERT 2005
HERMITAGE LA CHAPELLE ROUGE 2005
HERMITAGE LA CHAPELLE ROUGE 1997
こちらの 6つを テイスティング
カロリーヌ・フレイ氏が2004年よりCHATEAU LA LAGUNE、また 2006年よりDomaine PAUL JABOULET の醸造責任者を務めていらっしゃいます。
カロリーヌ氏自らが 今回のテイスティングセミナーの講師として詳しく ご説明くださいました。
とっても美人 &魅力的な女性でした。
ボルドー大学醸造学部を 首席でご卒業されたとのこと・・・
まさに才色兼備!!!
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その後
ピノブラン
ピノグリ
リースリング
ゲヴェルツトラミネール
など 普段あまり 我が家の食卓で飲まないものを沢山試飲し、とっても新鮮!
ドイツワイン基金駐日代表部が主催する
Riesling & Co. 2009 試飲商談会 に出席・・・・
ここでは ゼクト(スパークリングワイン)や ドイツならではの品種 シルヴァーナー、
そして やはり 今回のメイン リースリング を沢山試飲しました。
ドイツワイン 名前が まず なかなか覚えれないし、 いままであまり 馴染がなかったんですが、 今回 試飲会に参加して、改めて ドイツワイン の美味しさに感激!
実は 4月の半ばに
2002年のファルツのゼクト と 1988年の ラインガウのデザートワイン を飲む機会があって、 そのときに すごく美味しくて 感動したんですが
もっともっと ドイツのワインを知りたい と思い始めました。
今年は フランス アメリカ イタリアに 偏らず (特に 我が家はフランスに偏りがちなので)ドイツのワインを飲んでみようと思います!
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LE PETIT JABOULET BLANC (,ヴィオニエ100%) を 和食とあわせていただきました・・・・
(三国ワインさん ありがとうございます!)
カリフォルニアでも 美味しいお食事沢山いただいたんですが、 やっぱり 純和食がとうしても食べたくなりまして・・・
イカと里芋の煮物 ひらめのお刺身 大根のお漬物 厚揚げに柚子田楽を・・・・ 手羽先のグリル
そして ワインの飲みすぎに効く?! しじみ汁・・・・
地味だけど・・・ つい 自分が食べたい料理 作ってしまいました(息子、イカが苦手なのに・・・)
LE PETIT JABOULET BLANC と とても 合っている!
VDP(ヴァン ド ペイ) ですが 日常の こういった家庭料理 と と~っても合います☆
デザートは 空也の生菓子。実は うちの息子 和菓子が大好きなんです!
今日は 一日 MIKIMOTO ACADEMY
の 仕事です!
がんばってきます~!