更新遅くなってごめんなさい・・・

日曜日に カリフォルニアより無事帰国しました。


帰国して第一日目は まず MIKIMOTOアカデミーの 講座の最終準備。

お花の予約や 実践に使用する材料を お店まで取りに行ったり・・・


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba
そして 3つのワインの試飲会に 出席してきました。


最初は 三国ワイン株式会社主催の テイスティングセミナー


CHATEAU LA LAGUNE

ボルドー メドック格付け 第三級の 歴史あるシャトーです


CHATEAU LA LAGUNE 2004

MOULIN DE LA LAGUNE 2003 ( LA LAGUNEの セカンドワインです)

MADEMOISELLE CHATEAU LA LAGUNE 2005 (LA LAGUNE のサードワインです)


こちらの3つをテイスティング


Domaine PAUL JABOULET AINE

1834年から 7代にわたり伝統を受け継ぐローヌの名門です


CROZES HERMITAGE DOMAINE MULE BLANCHE 2006

HERMITAGE CHEVALIER DE STERIMBERG BLANC 2005

HERMITAGE LA CHAPELLE BLAND 2006

CROZES HERMITAGE DE THALABERT 2005

HERMITAGE LA CHAPELLE ROUGE 2005

HERMITAGE LA CHAPELLE ROUGE 1997


こちらの 6つを テイスティング


カロリーヌ・フレイ氏が2004年よりCHATEAU LA LAGUNE、また 2006年よりDomaine PAUL JABOULET  の醸造責任者を務めていらっしゃいます。


山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba カロリーヌ氏自らが 今回のテイスティングセミナーの講師として詳しく ご説明くださいました。

とっても美人 &魅力的な女性でした。


ボルドー大学醸造学部を 首席でご卒業されたとのこと・・・

まさに才色兼備!!!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

その後

山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba アルザスのワイン JOSMEYER のテイスティング


ピノブラン

ピノグリ

リースリング

ゲヴェルツトラミネール


など 普段あまり 我が家の食卓で飲まないものを沢山試飲し、とっても新鮮!




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba
さらに その後

ドイツワイン基金駐日代表部が主催する
Riesling & Co. 2009 試飲商談会 に出席・・・・


ここでは ゼクト(スパークリングワイン)や ドイツならではの品種 シルヴァーナー、

そして やはり 今回のメイン リースリング を沢山試飲しました。


ドイツワイン 名前が まず なかなか覚えれないし、 いままであまり 馴染がなかったんですが、 今回 試飲会に参加して、改めて ドイツワイン の美味しさに感激!

実は 4月の半ばに 

2002年のファルツのゼクト と 1988年の ラインガウのデザートワイン を飲む機会があって、 そのときに すごく美味しくて 感動したんですが 

もっともっと ドイツのワインを知りたい と思い始めました。


今年は フランス アメリカ イタリアに 偏らず (特に 我が家はフランスに偏りがちなので)ドイツのワインを飲んでみようと思います!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~=


山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba
帰宅して 早速 三国ワインさんにお土産でいただいた

LE PETIT JABOULET BLANC (,ヴィオニエ100%) を 和食とあわせていただきました・・・・

(三国ワインさん ありがとうございます!)


カリフォルニアでも 美味しいお食事沢山いただいたんですが、 やっぱり 純和食がとうしても食べたくなりまして・・・

作った料理は
山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba 山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba

イカと里芋の煮物 ひらめのお刺身 大根のお漬物 厚揚げに柚子田楽を・・・・ 手羽先のグリル

そして ワインの飲みすぎに効く?! しじみ汁・・・・

地味だけど・・・ つい 自分が食べたい料理 作ってしまいました(息子、イカが苦手なのに・・・)

LE PETIT JABOULET BLANC   と とても 合っている!

VDP(ヴァン ド ペイ) ですが 日常の こういった家庭料理 と と~っても合います☆



山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba 山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba

デザートは 空也の生菓子。実は うちの息子 和菓子が大好きなんです!


今日は 一日 MIKIMOTO  ACADEMY の 仕事です!
がんばってきます~!