今日は LA TERRA E IL CIELO の工場内や 工場で働く職員の方々、取り扱っている商品
そして 職員の皆様との ランチ風景などをお伝えしたいと思います。
LA TERRA E IL CIELO とは・・・
1980年よりイタリア・マルケ州の100以上の農家が加盟して、小麦をはじめとする農産物の栽培から加工まで一貫してオーガニック製法を行っている農業協同組合です。
製品は、イタリアで初めて徹底的に環境に優しい自然素材と工法を用いて建築された自社倉庫に保管されています。
今回 マルケ州に滞在した最大の目的は こちらの見学をすること!
工場見学の前に ピティッキオ という小さな 城壁のある街に寄りました。
まるで おとぎの国に出てきそうなお城です。
ここから眺める 風景は とても美しい・・・・
列車から眺めたロンバルディア州は 平原が広がってましたが マルケ州は 丘陵 が特徴的です。
ちょうど 訪れた前日も LA TERRA E ILE CIELO のお祭りが開催されていたようです・・・・
人々は お店やショールームや住居スペースとして 実際に お城を利用しています。
だから いつまでも お城が 廃れないんですね。
ピティッキオの街を後にして、 そこからすぐのところにある LA TERRA E IL CIELO の「本社」と 工場のある場所へ向かいました。
(本社は アルチェビア という町のピティッキオ村の中に位置します。)
この建物は 環境に配慮して すべて廃材(エコ材)を使用して建てられました。
このことからしても 徹底したこだわりを 感じました。
パッケージに入って すぐにでも出荷できる状態の 沢山の商品が並んでいます。
見たことない商品も・・・すべての商品日本に入ってきてないので当然ですね・・・・
ブルーノさんと こちらの倉庫の管理をしているスタッフの方々と一緒に・・
ラ・テラエ・イル・チェロでは グアテマラからフェア・トレード でコーヒー豆を購入しています。
フェア・トレード で現地の生産者から 農作物を購入することは 貧困から人々を救う とても大切なこと・・・・
そして それを加工して、袋詰めしています。
そして この袋に詰められて 出荷されます。
コーヒー豆の後は 「ファロ」 という スペルト小麦の精製工場へ・・・
ファロは 私もよく サラダなどの料理によく使ってます!
そして 製粉工場の中にあるとうもろこしの粉を詰める場所へ・・・
このパッケージは見たことある!
こんな風にして 詰めるんですね!
水車の力を使って製粉機の電力を起こし 一部の機械を動かしています。
あくまでも 環境に優しく・・・・
この 徹底振りには 本当に 感心します。
スタッフの方々と一緒のランチタイムです。
イタリアでは 通常ランチタイムになると職場を離れそれぞれ自宅に帰ってランチを済ませ、また職場に戻ってくる ということですが 遠くから 働きに来ている方も多いので
ラ・テラ・エ・イル・チェロでは 自分達が作ったパスタを使って 当番制で ランチを作るということなんです。
今日もこんなに スタッフ手作りの 沢山のパスタ料理が!
シンプルな 味付けなのに どれも すご~く美味しい♪
そして ワインも・・・ こちらも 完全オーガニックのワイン。
勤務時間の間のランチタイムに みんなで ワインを 堂々と飲めるなんて・・・・やっぱり イタリアはいい国だな~(笑)!!!
そして オーガニックで作った野菜のサラダも・・・
最後に エスプレッソで しめるのが イタリア流。
こちら クレミーノ といいいます!
LA TERRA E IL CIELO の直営店にも行って来ました。
色とりどりのラベルが とてもキレイ。
パスタのほかに オーガニックで作った果物や野菜。 トマトソース、オリーブオイルや 化粧品などなど・・・
これも あれも 使ってみたい商品ばかり!
ラ・テラ・エ・イル・チェロは 日本語のHPもありますので ぜひこちらをご覧くださいね!