今日は 子供の日。 我が家は 昨晩「端午の節句」のお食事を作りました。

私は 男兄弟がいないので 実家で 本格的に端午の節句のお祝いをしてことがないのですが・・・


本を見て 作ってみました。


ナプキンは かぶと折りに・・・
息子も 大喜び!
かつおのたたき、そして イカのお刺身は、海苔を巻いて、こいのぼり風にしてみました!

 鯛の御頭を焼いて、みりんとしょうゆとお砂糖を煮詰めたソースをかけます。 木の芽を添えて・・・


最後は そら豆の 黄飯。

くちなしの実で ご飯を黄色に染めて

黄飯は「邪気」を祓ってくれるんですって!




ちまきもね!


今日は 柏餅を 食べる予定。

菖蒲湯も 忘れないように入らなきゃ・・・





これから 名古屋です!

行ってきます!