先週木曜日にキュべ・ルイーズ・ポメリーソムリエコンテストが開かれました。
応募ソムリエ77名の中で最終審査に残った5人のソムリエ達が 一位を競う会場に
臨席しました。
会場の一番前の席には 審査員達 (日本ソムリエ会長の小飼氏、今年日本最優秀ソムリエコンテストで優勝された佐藤陽一氏、グラフィックデザイナーの麹谷し、そして皆様もご存知の田崎真也氏 など 蒼々たるメンバー7名)がずらりと並びます。
会場には 他にもプレス関係の人たち達や関係者達が沢山います。
そのまん前で、一人ずつ
テイスティングとサービスの試験を行います。
もう 見学している私のほうが緊張してきました・・・・・
11種類ものお酒のテイスティングを10分で完了しなければなりません。
そして、シャンパーニュの8杯取りとワインの6杯取り・・・
一度注いだワインはもう前注いだグラスに注げません。 最初から分量を考えて
注がなくちゃいけない!!
そして、その後に Hot Champagne に関しての質問。
(「Hot champagne??? 作ったことないよ~」って顔をしたソムリエさん、多かったけど、私も試したことなかったなあ・・・
champagnebは冷やして飲むものだ という固定観念があるから・・・)
そして、最後に 日本の品種 「甲州」を 英語かフランス語で説明してください。 という質問。
なんとも大変な試験を見事にクリアして1位を獲得したのはホテルオークラのソムリエ。
ポメリー POP サファリシリーズ 世界限定セレブレーションPARTYが開かれました。
本当に すごく貴重な体験でした。
5人のプロフェッショナル達のサービスを見れたことも大変勉強になりましたし
(私もカッコよくソムリエナイフを使いこなせるよう頑張るぞ!)
テイスティングのコメントも それぞれのソムリエの個性が光っていました。
難しい質問をされても、スマートにさらりとお答えされているソムリエを見て、
ホント、さすがです☆
これからもどんどん素晴らしいソムリエ達が育っていくことを
サービスしてもらえる客の立ち場である私は 願っています☆