ズッキーニ(イギリスでは”コジェット”と呼ばれる)が糖質制限に向いている野菜と知り、その足でスーパーに行ってきました。

 

コジェットはここトルコでも夏野菜の主要メンバー。ゆえに安い。

 

コジェットをすりおろして卵と小麦粉とチーズを混ぜたものをフライパンで焼くのも好きです。

トルコ風お好み焼き。

ムジュメシュなんとかってトルコ名です。

全然合ってないと思う。語感がこんな感じってだけ。

 

ただ糖質制限ッター(うまい言葉が浮かばない)としては小麦粉は避けたいところなので、今回ラタトゥイユにしてみました。

 

用意するもの

  • 茄子 長いの2本。日本のサイズなら4本 
  • コジェット 2本(トルコのコジェットは日本の茄子サイズです)
  • 完熟トマト 2個
  • 赤ピーマン 2個(色はなんでもいいです)
  • インゲン ふたつかみ(無くてもいい。たまたま冷凍保存していたので入れた)
  • にんにく (私は5-6片)
  • 乾燥唐辛子(1本。辛いの好きなので)
  • レッドキドニービーンズ(水煮缶詰)
  • ベイリーフ 1枚
  • オリーブオイル(鍋2周くらい)
  • 塩&コショウ

野菜はやや大き目、3センチ角くらいに切ります。

ニンニクは薄皮を剝いたら包丁の横っ腹でギュッと潰す。

 

準備が出来たらあらかじめ温めて置いたスロークッカーに入れ、

鍋の中身がグツグツ言うまでは強火、以後弱火で5-6時間煮込んで終わり。

最後の方は蓋をずらして水分を飛ばします。

 

野菜の水分だけで煮るので水は入れません。

 

スロークッカーはラタトゥイユとチリコンカンを作る時しか使わないんですが、

この2つはスロークッカーじゃないと美味しくないと勝手に思っています。

無い場合は深鍋で気長に煮るといいかと。その場合もっと早く出来るはず。

 

冷めたら冷蔵庫に保存して食べていくのですが、

都度、小鍋で温め直します。その際、

  • トルコのパストラミ(ビーフハム。いいダシが出る)
  • ピザ用チーズ

を加えます。

 

パストラミじゃなくてベーコンやサラミ、ウインナーもいいと思う。

トルコじゃなかったら多分私は、生ハムか(この場合加熱せず)、サラミだな。

 

栄養バランスもいいし、腹持ちもいいし、しかも簡単なので、

この夏のレギュラーメニューに決定です。

 

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