寒い日に食べたいもの。
日本人なら鍋、ですが、
ここでは材料が手に入りにくいこともあり、自然イギリス式になる我が家。
コテージパイ(牛肉)やシェパーズパイ(ラム肉)といったパイものですね。
我が家はいつもコテージパイだけど、
材料は牛ひき肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、グリーンピース。
これって、肉じゃがと同じじゃんと気づいた。
(パイじゃなくて肉じゃがですよ、念のため。グリーンピース好きで入れ過ぎた)
パイの味付けはベイリーフ、スープストック、トマトピューレ。
肉じゃがは出汁としょうゆと砂糖。
違いはこれと、あとパイはマッシュドポテトで蓋をするくらい。
どっちが好きかと聞かれたら迷うな。
パイは上にピザチーズかけてパリパリになったところが捨てがたく、
いつも鼻の穴を最大級に広げて匂いかいじゃうし。
肉じゃがのジャガイモも、それはそれで心も温まるというか。
うーん、決められない