寒い日に食べたいもの。

 

日本人なら鍋、ですが、

ここでは材料が手に入りにくいこともあり、自然イギリス式になる我が家。

 

コテージパイ(牛肉)やシェパーズパイ(ラム肉)といったパイものですね。

 

我が家はいつもコテージパイだけど、

材料は牛ひき肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、グリーンピース。

 

これって、肉じゃがと同じじゃんと気づいた。

 

 

(パイじゃなくて肉じゃがですよ、念のため。グリーンピース好きで入れ過ぎた)

 

パイの味付けはベイリーフ、スープストック、トマトピューレ。

肉じゃがは出汁としょうゆと砂糖。

 

違いはこれと、あとパイはマッシュドポテトで蓋をするくらい。

 

どっちが好きかと聞かれたら迷うな。

 

パイは上にピザチーズかけてパリパリになったところが捨てがたく、

いつも鼻の穴を最大級に広げて匂いかいじゃうし。

肉じゃがのジャガイモも、それはそれで心も温まるというか。

 

うーん、決められないてへぺろうさぎ

 

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へにほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ