ジャガイモが3個あったのでフライドポテトにした。chanky chips、くし切りで。
トルコでもフライドポテトは人気なので結構頼みやすく、
トマトケチャップとマヨネーズが添えられるのがトルコ流。
最初ギョッとするけど、すぐ慣れる。
この2つの組み合わせ、嫌いじゃないです。
でもトルコのフライドポテトの主流は「フレンチ」フライドポテトなのよ。
マクドナルドで出されるほっそーいヤツ。
たまに冷凍じゃないhand cut chipsもあるけど、薄い。
それがイギリスから来た人間には非常に残念で。
「子供ポテト(=フレンチフライ)」じゃなく、
「大人ポテト(=chanky chips)」出してくれ。
イギリスのパブでフレンチフライが出たら「手抜きしやがって」と思う位、くし切りが好き。
今のイギリスパブの流行り、いや既にスタンダードになりつつあるのがTriple-cooked chips。
「イギリス料理=イモ」を突き詰めた結果かもしれないが、なかなかどうして。
一度食べて欲しい。Double-cookedなんて足りない、足りない。
かけるのはビネガーと私はケチャップです。
もう1つ外せないのはフィッシュ&チップスのフライドポテト。
塩とレモンとビネガーでややシオシオになったのを、
やたら黄色いカレーソースにぶち込んで食べる。
ジャンクの極み。
フレンチ・フライのベシャベシャは許せないけど、
フィッシュ&チップスのベシャベシャは許せる。
ちなみにTriple-cooked chipsだが、”Fat Duck" ヘストンのレシピによると、
1度目は2-30分茹でて、最低でも1時間冷蔵庫に置く
2度目、130度の低温で5分揚げたのち、今度は「冷凍庫」で1時間
3度目、180度の高温で7分
めちゃくちゃ手間かかってるんだわ。私も今見てびっくり。
イモ道って奥が深いですね。
あ~パブに行きたい。



トルコでもフライドポテトは人気なので結構頼みやすく、
トマトケチャップとマヨネーズが添えられるのがトルコ流。
最初ギョッとするけど、すぐ慣れる。
この2つの組み合わせ、嫌いじゃないです。
でもトルコのフライドポテトの主流は「フレンチ」フライドポテトなのよ。
マクドナルドで出されるほっそーいヤツ。
たまに冷凍じゃないhand cut chipsもあるけど、薄い。
それがイギリスから来た人間には非常に残念で。
「子供ポテト(=フレンチフライ)」じゃなく、
「大人ポテト(=chanky chips)」出してくれ。
イギリスのパブでフレンチフライが出たら「手抜きしやがって」と思う位、くし切りが好き。
今のイギリスパブの流行り、いや既にスタンダードになりつつあるのがTriple-cooked chips。
「イギリス料理=イモ」を突き詰めた結果かもしれないが、なかなかどうして。
一度食べて欲しい。Double-cookedなんて足りない、足りない。
かけるのはビネガーと私はケチャップです。
もう1つ外せないのはフィッシュ&チップスのフライドポテト。
塩とレモンとビネガーでややシオシオになったのを、
やたら黄色いカレーソースにぶち込んで食べる。
ジャンクの極み。
フレンチ・フライのベシャベシャは許せないけど、
フィッシュ&チップスのベシャベシャは許せる。
ちなみにTriple-cooked chipsだが、”Fat Duck" ヘストンのレシピによると、
1度目は2-30分茹でて、最低でも1時間冷蔵庫に置く
2度目、130度の低温で5分揚げたのち、今度は「冷凍庫」で1時間
3度目、180度の高温で7分
めちゃくちゃ手間かかってるんだわ。私も今見てびっくり。
イモ道って奥が深いですね。
あ~パブに行きたい。


