今更ながら肉じゃがは美味しいと思った。

トルコのジャガイモは煮てもホックリというよりシャバシャバしており、
揚げ物には適するけど煮物にはちょっと。

そのせいでじゃがいもを使った料理をすることが無かったが、
こちらのレシピ本で肉じゃがの味付け黄金比率を得てからリピートしている。

基本の定番料理―おうちでシェフ味 (特選実用ブックス)/世界文化社

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(陳さんのマーボー豆腐は神レシピ!!何十回作ったことか。トルコでも豆腐をナスに代えて作っている)

味付けさえしっかりしていれば十分満足行くものになると学んだレシピだった。
特に落し蓋で味を染み込ませていくところ。
シャバシャバなトルコのジャガイモには落とし蓋が必須である。

私が使うのはジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、缶詰のグリーンピー。
豚コマが手に入らないのでベーコンで代用、
出来上がりに七味をかければ十分日本の味になる。

11月に受けた日商簿記1級の結果が出た。
予想通りの不合格。

内訳は

商業簿記:9点
会計学:9点
工業簿記:10点
原価計算:18点

トータル46点。

まず4つの部門それぞれで最低10点取らないといけないので、
原価計算以外はまごうかたなき力不足。
(合格ボーダーは70点)

でも見方を変えれば合格点の約2/3を達成しているので、
大丈夫、私はまだ行けるだろう。

ネット上の受験生フォーラムのようなものは
読むと元気より焦りが増すような気がして今まで一切見なかった。

今回結果を得た上でサーチしたら、
みなさんやはり工業簿記に苦戦した模様。

141回のメッセージは基礎に戻れ!ってこと重々承知しました、はい。
そうですね。

6月の再試に向けて日々精進します。

ところで肉じゃがとコテージパイの材料って似ていると思わない?
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