ユーハイムのフランクフルタークランツは帰国したら猫まっしぐらで購入に行くほど昔から大ファンのケーキです。
イギリスにはユーハイムはないので、手作りに挑戦してみました。
クックパッドのレシピを参考にスポンジは似たような感じのものができましたが、バタークリームが黄色くてべちゃべちゃしたものになってしまいました。
レシピをよく見たら、バタークリームのバターは溶かさずに柔らかくして、メレンゲを加えてホイップ状にすると書かれていました。溶かしたらデロデロになるので、絶対にだめ、柔らかくするだけだと書かれています。何で写真のように白くならなくて黄色いんだろうと悩んでいましたが、溶かしたからだと納得。
無塩バターを使わないといけないのに、有塩バターを使ってしまったら、塩気のあるクリームになってしまい、それも失敗。
本物とは似ても似つかない変なものができました。