私の好物檸檬綠茶の微糖。台湾思い出の味の一つ。お茶はジャスミンティーでも緑茶や青茶でもいいんですが、レモンたっぷりが好きです。
タピオカブーム以降ドリンクスタンドを都内でも色々見かけるようになり、最初は台湾に比べて少量そして高値をものともせず買ってたんですけども、日本でお店で買って飲むとどうもイマイチというか、正直これなら家で自作した方がいいという結論に達して買わなくなってしまったんですが
先日国産完熟レモンを入手したので皮ごと使って砂糖少なめのジャムを作り、
四季春茶を淹れた時に氷にジャムもひとさじ投入。
風味がとても良くてものすごくおいしくできた!
甘味も(そりゃ砂糖少なめでもジャムだから)あるけど酸味が良い。果汁だけではなく果皮が入ってる上に皮ごと食べられるので、レモンの良さが凝縮された感じでお茶の爽やかさを引き立ててまた実にいい仕事している。
夏にぴったり〜。
特に清心の檸檬綠茶がすっぱくてお茶の味もしっかりで好きなのです。
