あけましておめでとうございます。


お正月と言ったら家でゴロゴロなわけですが、前々から気になっていて、先月友達に買ってきてもらったピーナッツをいただく。

黑金剛は台湾で生まれた品種らしい。




剥くの下手くそなんですが、お分かりいただけただろうか。

皮が本当に黒い。これはアントシアニンによるもので、完全に天然(って袋の裏面に書いてあった)。

味が濃いと聞いていたけど本当に味が濃い! おいしい。

小粒で一つの殻に4粒入っていたりする。友曰く大粒のものもあるらしい。


ピーナッツだけど、色が色なので黒豆を思い起こす。

豆豆しくブログを更新するなど、アウトプットをたくさんできる一年になりますように…。




間違いない。


お茶請けにぴったりのやつ。

お供えのお下がりで頂いてましたわ。優しい味〜。