週末に弾丸南部ツアーをしてきまして、夜は高雄の六合夜市に(日本からの観光客も、私が前に高雄に行った時より増えた印象が!)。食べ物でびっくりしたのは蓮霧(アップルフルーツ)!

買った時につけてもらった串に刺して撮影。普段台湾フルーツとしてよく見かける蓮霧は、もっと形が丸っこくて色はだいぶ薄い。水分たっぷりでサクサクした食感の、ほんのり甘くて少々青臭い後味のある果物です。
画像の細長い&色の濃い種類の蓮霧は台北で買って一回食べたことがあるけど、その時はまあ確かに普通の蓮霧よりは味が濃いし、よりみずみずしい感じがするなーとは思った記憶。
六合夜市のフルーツ屋台に5個で100元(台北で買おうとすると大体一個100元くらいする)で売られていたので、買ってみることに。

横のキウイと比べると大きさがよく分かる。台北で食べた一個100元のと見た目はほぼ同じようなものだけど味が全然違う!! 味がりんごにより近いし、食感もみずみずしいのに蓮霧にしてはかなりどっしりしていて、一個食べるだけでも結構な満足感。何個でもサクサク食べられる、知ってる蓮霧とのあまりの違いにびっくり。
甘さも段違いで、実は砂糖水に漬けてるのかな?とか思ったけど、そういうわけではない模様(途中から友達と二人して蓮霧を研究)。
南部の蓮霧はすごかった
この感動は普通の蓮霧を知った上で倍増するものかも知れないけど、南部に行かれた際はぜひぜひ。

買った時につけてもらった串に刺して撮影。普段台湾フルーツとしてよく見かける蓮霧は、もっと形が丸っこくて色はだいぶ薄い。水分たっぷりでサクサクした食感の、ほんのり甘くて少々青臭い後味のある果物です。
画像の細長い&色の濃い種類の蓮霧は台北で買って一回食べたことがあるけど、その時はまあ確かに普通の蓮霧よりは味が濃いし、よりみずみずしい感じがするなーとは思った記憶。
六合夜市のフルーツ屋台に5個で100元(台北で買おうとすると大体一個100元くらいする)で売られていたので、買ってみることに。

横のキウイと比べると大きさがよく分かる。台北で食べた一個100元のと見た目はほぼ同じようなものだけど味が全然違う!! 味がりんごにより近いし、食感もみずみずしいのに蓮霧にしてはかなりどっしりしていて、一個食べるだけでも結構な満足感。何個でもサクサク食べられる、知ってる蓮霧とのあまりの違いにびっくり。
甘さも段違いで、実は砂糖水に漬けてるのかな?とか思ったけど、そういうわけではない模様(途中から友達と二人して蓮霧を研究)。
南部の蓮霧はすごかった
この感動は普通の蓮霧を知った上で倍増するものかも知れないけど、南部に行かれた際はぜひぜひ。