地味にバタバタしていたら、久々の更新になってしまいました。たまには台北在住っぽくグルメ情報を……。

 先日台北にある茶餐廳(香港料理と香港風の軽食が食べられる食堂)「真好味茶餐廳」で食事してきました。何食べてもおいしいんで何度も行ってるんですが、今回初めて食べた「XO醤炒蘿蔔糕(大根餅のXO醤炒め)」が!! 大根餅にこんな食べ方もあるのかーっ!

 一口大に切った大根餅をもやしとにら、唐辛子少々をXO醤とオイスターソース?辺りで炒めた(と思われる)もので、もやしのシャキシャキがいいアクセントになってます。結構な量の油で炒めてるのか、食べ終わったお皿見てぎょっとしたけど(笑)実際に食べてると油っぽさとか飽きる感じは全くないです。

 紹介しておきながら料理の写真はありませんがーん デジカメの充電器を日本の実家に置きっぱなしなんで撮れないという。味気ないブログ汗 


 真好味茶餐廳
台北市大安區忠孝東路四段170巷29號

 ちなみにこの本にも載ってます。この本で紹介されてるメニューの中の一つ「泰式椰香牛肉飯」(タイ風ココナッツミルクのハヤシライス)も、まろやかでおすすめです光☆

台北ウォーカーがお勧めする「台北」安くておいしい店136店/TaipeiWalker編集部

¥1,575
Amazon.co.jp