おはようございます!今日は金曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は『豚キムチにゅうめん』でした。

豚キムチにゅうめん…
食品ストック棚に、そうめんがたくさんあったので…
豚キムチにゅうめんを作る事にしました。
作り方は…!?
土鍋にごま油を引いて、キムチ、豚肉を炒めます。
そこに鶏がらスープの素と水を入れます。
中火で温めて、沸騰したら、ニラを入れます。
そうめんは硬めに茹でて、水で洗ってぬめりを取り、水を切って、熱湯にくぐらせます。
そして、水気を切ったそうめんを土鍋に入れて、煮込んでいきます。
具材に火が通って、そうめんがスープに馴染んだら出来上がりです。
ちなみに『にゅうめん』は「煮麺」がなまったものです。
豚キムチにゅうめんは、にゅうめんの食感が優しくて美味しかった。
豚キムチは、ごま油が効いていて、味に深みが出ていました。
そうめんのアレンジ料理としては…
にゅうめん、そうめんチャンプル、そうめんパスタ、そうめん寿司などがあります。
今度は、そうめんチャンプルを作ってみよう。
6:20AM
今日の大阪の天気予報は、晴れのち雪の予報です。
予想最高気温は8℃になっています。
昨日は啓蟄でした。虫たちも、そろそろ出てくる頃。
でも、今日は冬型の気圧配置が強まり、寒くなるでしょう。
午後からは、大阪にも雪の予報が出ています。
今後の気象情報に注意しましょう。寒さ対策もお忘れなく。
6:25AM
今日も公園でのRUN&WALKは中止しました。
理由は体調がよくなかったからです。自宅でのんびりしていました。

話は変わって…
今日は、仕事場でクラス懇談会があります。
保護者の方とこどもたちの1年間の育ちを確認する懇談会です。
終了時間は午後8時。そのため帰宅時間が遅くなります。
晩ご飯は、自宅に帰ってきてから食べようと思います。
何故なら、今日は晩ご飯を食べに行く時間がありません。
クラス懇談会、無事に終わりますように…
また話は変わって…
昨日から、焼肉が食べたい、生ビールを飲みたい僕です。
焼肉と生ビール。
焼肉盛り合わせ…
生ビール…
スタミナをつけたい僕、肉食の僕、気持ちよく酔いたい僕です。
今週は精神的にも、肉体的にも、疲れているから肉を食べたい。
生ビールを飲んで、解放されたい。
そうそう、今までよく利用していた焼肉屋さん。
3月末で閉店する事になりました。
かなり残念です。結構、大好きな焼肉屋さんだったから…
そして、いろいろな思い出がある焼肉屋さん。
ダイエットに成功してご褒美で食べに行ったり…
焼肉屋さんから満月を見ながら歩いて帰宅したり…
山芋を焼くと美味しくいただける事を知ったり…
酎ハイのカルピスが美味しかった事を再発見したり…
3月末までに、この焼肉屋さんへ行ってみよう。
来週あたり、焼肉屋さんへ行こうかな!?

では、仕事場へ行ってきます。
今日もはりきって!
ボチボチいきます!