おはようございます!今日は水曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は『バリごはん』でした。
バリごはん…
バリごはんは、5月、東京へ行った時に…

JR東京駅にある「CAFE&ごはんスプーンスタイル」というお店ではじめて食べて…

バリごはん、自分でもいつか作ってみたい思っていました。

CAFE&ごはんスプーンスタイル 元祖バリごはん…
JR東京駅で、はじめた食べたバリごはんは、インドネシア料理です。

ごはんの上に、肉そぼろ、レッドキャベツ、レタス、海苔が乗っています。

サラダライス、ビビンバみたいな感じのエスニックな丼です。

食べる時には、わかめスープをスプーン3杯回し入れて…

ごはんと肉そぼろ、野菜をかき混ぜて…

お好みでインドネシアのサンバルソースという激辛のソースをかけていただきます。

これが、辛味が効いて、野菜と肉そぼろ、ごはんがマッチングして美味しかった。

サンバルソース…
サンバルソースは、輸入食品のお店などで、手に入ります。

お値段は500円弱です。僕が買ったのはクリスタ長堀にある輸入食品のお店。

確か420円(税込み)だったと思います。結構、美味しいソースです。

バリごはんの作り方は…!?

まず、肉そぼろをフライパンで炒めて…

砂糖、酒、醤油、オレガノ、ナツメグで味と風味を付けます。

レタスときゅうりとトマトは、食べやすい大きさにカットします。

ご飯を丼に入れて、野菜と肉そぼろを乗せて、海苔をトッピングします。

わかめスープは、市販の即席のスープを使いました。

食べ方は、先程、書いた通りです。

気になるお味は、見事に、JR東京駅で食べたバリごはんと同じ味でした。

サンバルソースが肉そぼろ、野菜、ごはんとマッチングして美味しかった。



サンバルソースを頑張って探して良かった。サンバルソース、辛い物好きには堪りません。

バリごはん、家で食べるのは、今回で2回目。前回は6月に食べました。

バリごはん、暑い季節にはお勧めのメニューです。

HOT!HOT!バリごはん!HOT!HOT!

今日の大阪の天気予報は、晴れ時々曇りの予報です。
予想最高気温は、36℃になっています。
今日の大阪の日の出の時間は、午前5時23分。
夜明けの時間がだんだんと遅くなってきました。
夕方、日の入りの時間は早くなってきました。
でも、まだまだ暑い大阪です。夏バテ対策をしていかないと!
6:00AM
今日は、公園でのRUN&WALKは中止しました。
理由は仕事が休みで出掛けるため、RUN&WALKする時間がなかった。
話は変わって…
今日は仕事が休みです。今日は海へは行かず、奈良へ行く予定です。
日本の歴史を感じる事が出来る奈良県。
学校で習った事、教科書に載っている場所、世界遺産、国宝がたくさんある奈良県。
京都府と比べると、地味なイメージがある奈良県ですが…
日本の歴史を学び、感じるには、かなり面白い場所です。
日本の相撲の発祥の地が奈良だったり、相撲神社があったり…
知る人ぞ知る事や隠れた歴史的な事が、奈良にはたくさんあります。
はてさて!今回はどんな日帰り旅になるのやら!?
鍾乳洞に行ってみようかな!?
そろそろ、奈良県へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!