


この前、広島県尾道市のローカルフード『ブロイラー』を見つけて買いました。

ブロイラー…
日本テレビ系で放送している「秘密のケンミンSHOW」で観てから…
ずっと探していたブロイラー。
昨年、夏、広島県尾道市へ旅した時に、スーパーマーケットなどを探しましたが…
見つけることが出来ず、ガッカリして帰ってきた僕でした。
しかし、大阪某所へ買い物へ出掛けた時に、偶然、見つけました。
ほんでもって、とりあえず5個買ってみました。
ここでブロイラーについて、調べてみました。
<ブロイラー>
「ブロイラー」は、広島県尾道市で海産珍味の製造・卸を行なう会社が、
1978年頃から販売している商品です。
製法は、鶏の手羽先を油で15分ほど揚げ、ガーリックパウダーと
調味料などを混ぜた秘伝のレシピで味付けし、1つずつ真空パックに詰めてあります。
元々、メーカーが扱う海産珍味と同じように酒屋へ卸していたところ、
地元に多い、駄菓子店を兼ねた酒屋に通う子どもたちの間で、
肉系の駄菓子が珍しいということで知られる様になり、
今では累計で約800万本を売り上げる超ロングセラー商品に成長したそうです。
「ブロイラー」は1本約105円(税込み)と、駄菓子としては高価ですが、
子どもたちの間では一番人気。大人にとっては、お酒のおつまみになります。
こうして、世代を超えて愛され続けているローカルフードです。
気になる「ブロイラー」のお味ですが、油っぽさがなく、
まるで燻製のように引き締まった肉は、噛みしめるほどいい味が出てきます。
骨の周りが特においしいので、子どもたちは、いつまでも骨をしゃぶっている
そうです。ほどよいガーリック風味も香ばしく、まさに、病み付きになる味。
また、1本ずつ真空パックになっているので日持ちもします。
現在も毎月約3万本も売れ、広島県尾道で愛され続けている駄菓子です。
食べてみると、ガーリック風味で、僕も骨までしゃぶってしまいました。
そして、お酒のおつまみとして、ビールに合う味です。
今度、広島尾道市へ旅したら、また探して、今度は現地で食べてみよう。
尾道市で尾道市のローカルフードを贅沢な気分で味わいたい。
いつの日か、きっと…
6:15AM



予想最高気温は、33℃になっています。
大阪は午前中、雨が降る時間帯がありそうです。
午後からは、比較的カラッとした暑さになる模様です。
今年は、熱中症で病院に搬送される人が多いようです。
うまくエアコンを使って、水分、塩分補給をして、特に水分補給はこまめにしましょう。
炎天下の下での、外出や運動は、出来るだけ避けましょう。
6:30AM
今日も、公園でのRUN&WALKは中止です。
理由は、仕事が早勤で、RUN&WALKする時間がなかった。
話は変わって…
今日は夜に会議があります。
ちょっと憂鬱な案件もありますが、ここはしっかりと向き合っていこうと思います。
そして、晩ご飯はどうしようかな!?ダイエットのため食べないでおくか!?
気分転換のために仕事場の外へ出て、晩ご飯を食べようか!?
それは、会議がはじめるまでの空き時間に、その時の気分で決めよう!
体重は、今、86kg。ダイエットチャレンジ!終了時から1kg太りました。
もちろんダイエットチャレンジ!が終了しても、食事制限と筋トレ、腹筋は続けています。
このところ、毎週末、旅に出ていたので、ちょっと体重が増えてしまいました。
RUN&WALKも体調や仕事のスケジュールの関係で行けなかった。
今週末からは、大阪に居る事になっているので、ちょっと頑張ってダイエットします。
当初の目標の水着が似合う身体作りを目指します。目指せ!ゴリマッチョ!です。
来週、また海へ行こうかな!?
大蔵海岸のライフセーバーの方とお話したら、朝の方が海が綺麗と教えてくれました。
午後からは、海草やゴミが海岸へ打ち寄せてくるらしいです。
夏は、海水浴を楽しみたい僕です。
では!仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!