おはようございます!今日は木曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は『塩麹を使った茹で鶏』でした。
塩麹を使った茹で鶏…
塩麹を使った茹で鶏の作り方…!?
鶏むね肉の皮を取り除き、包丁で観音開きにします。
鶏肉に塩麹を塗りこんで、1晩、または、数時間、冷蔵庫の中に入れておきます。
鶏肉をラップに包んで巻きます。
それをおなべの中の沸騰したお湯に入れて、3分~4分茹でます。
次に、お鍋に蓋をして冷めるまで、そのまま放置します。
冷めたら、ラップを外して、好きな大きさに切り、盛り付けます。
鶏肉を茹でた残り汁は、鶏肉のエキスが出ているので捨てずに置いておきます。
野菜や鶏肉を入れて、調味料で味を調えて、スープにすると美味しくいただけます。
塩麹を使った茹で鶏は、お好みで、好きなソース、ドレッシングなどをつけて食べます。
今回は、タイでは有名なスイートチリソース…
辛子とマヨネーズを混ぜて作った辛子マヨネーズ…
インドネシアの辛いソース、サンバルソースで、いただきました。
茹で鶏は、高タンパク、低カロリーなので、ダイエットに最適なメニューです。
塩麹は、スーパーマーケットで、簡単に手に入ります。結構、美味しいです!
以前、作って食べた、塩麹を使った鶏ハムとは、ちょっと食感が違いました。
塩麹を使った鶏ハムの方は、ラップで密封するので、少し硬く感じました。
そして、ギュッとエキスが使った感じ。茹で鶏は、ちょっとあっさりしている感じでした。
ここで、ダイエットチャレンジ!のお知らせです。

まず、朝ご飯を少し減らして、晩ご飯は食べないか、野菜など軽い物を食べます。
お昼ご飯は、仕事場の給食なので、普通に食べます。おかわりはOK!
お酒は、控え目にして、平日の外食も出来るだけ控えます。
仕事が休みのお昼ご飯は、好きな物を食べます。
RUN&WALKと筋トレ、腹筋、背筋を頑張ります。
何だか選挙公約みたいですが、このわがままボディを何とかしないといけません。
目指せ!ゴリマッチョ!水着が似合う身体にしたい!体脂肪率を落としたい!
体重的には、まず3kg落としたい。出来れば5kg落としたい。
今回のダイエットチャレンジのタイムリミットは…!?
6月1日(土曜日)から6月30日(日曜日)の1ヶ月間、頑張りたいと思います。
目標体重は…!?
体重を85kg以下にします。体脂肪は出来るだけ落とします。
さて!今日の体重と体脂肪率は…!?
体重:87.1kg
体脂肪率:28.3%
前回からの変化:体重+-0.0kg、体脂肪率+0.8%
目標体重まで:あと2.2kg
体重は、変わらず。体脂肪率は、アップしました。なんだかなぁ~。
では、明日のメタボリック・レポート!をお楽しみに!



予想最高気温は、34℃になっています。
昨日、大阪の最高気温は32.4℃を記録しました。
今日は、それ以上に暑くなりそうな大阪です。
もう、夏本番の頃の気温。紫外線、熱中症対策をしっかりとしましょう。
今日は、公園でRUN&WALKしてきました。
暑い。暑い。RUN&WALKでした。もう夏の日差しを感じました。
少しRUN&WALKに出かける時間を早くしないと、暑さにやられそうです。

話は変わって…
今年の健康診断の結果が僕の手元に届きました。
結果は、中性脂肪と尿酸の数値が、若干高めでしたが、ほとんど問題ない結果でした。
そんな中、僕に100.0が出ました。100点満点!?最高得点!?
それは…!?
腹囲 100.0㎝…
僕の腹囲、とうとう100.0㎝になりました。(2013年5月23日現在)
今では、ちょっと身体を絞ったので、100.0cmも、ないと思いますが…
まさにメタボリックな僕です。でも、僕の場合、お腹だけポッコリ出ているのではなくて…
身体全体がガッチリ、ムチムチしている感じです。
いい感じのダイナマイトボディです。自慢にならないけど…
そんなこんなで、6月はダイエット月間なので、ダイエットしっかり頑張ります。
あっ!?でも、今週、来週、旅に出るから、ダイエットは難しいかな!?どうだろう!?
でも、最後まで、ダイエット諦めないようにします!頑張って体重を落とします。
木曜日!そろそろ!仕事場へ行ってきます!
今日は夜まで会議です!どすこ~い!なんつって!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!