おはようございます!
今日は金曜日!
メタボリック・レポートです!



昨日の晩ご飯は『牡蠣の炊き込みご飯』でした。

牡蠣のチューブ…
牡蠣は、この前の土曜日、自宅近くのスーパーマーケットで買いました。
チューブ1つが98円なので、5チューブで490円(税込み)でした。
牡蠣の炊き込みご飯と牡蠣シチューが食べたくなったので、チューブ5本買ってきました。
作り方は、まず、チューブを破り、牡蠣を取り出して、塩水で優しく丁寧に洗います。
牡蠣の汚れや小さな殻などをしっかりと落とします。

次に、鍋に醤油、みりん、お酒、塩を入れ、牡蠣を入れてひと煮立ちさせます。

牡蠣に味付けが出来たら、お汁ごと、鍋からボールなどに移して冷ましておきます。

炊飯器にお米を入れて、お水を入れますが、お水は半分の量にします。

そこに、牡蠣をひと煮立ちさせた時に出たお汁と昆布を加えます。

牡蠣のエキスがギュッと詰まっているお汁で味付けします。

後は、炊飯器のスイッチを押したらOK!炊き上がるのを待ちます。

ご飯が炊き上がってから、先程、ひと煮立ちした牡蠣を加えます。

そして、出来上がりはこちらです。

牡蠣の炊き込みご飯…
今回の牡蠣の炊き込みご飯は、牡蠣にしっかりと味が付いているので…

ご飯は薄味にしました。牡蠣と一緒に食べるとちょうどいい味になります。

牡蠣のプリプリの食感と牡蠣のエキスで炊き上げたご飯の味。

食べてみると牡蠣の味がギュッと詰まっていて最高でした。

昨晩、お茶碗2杯分食べて、残りは、小分けにラップして、冷凍しました。

牡蠣の炊き込みご飯、しばらくは楽しめそうです。

ちなみに、牡蠣シチューは3月19日(火曜日)の朝に作って、いただきました。

5:40AM
今日の大阪の天気予報は、晴れのち曇りの予報です。


予想最高気温は18℃になっています。



予想最高気温は18℃になっています。

日中は、暖かくなりますが、朝夕は冷え込みます。
昨日、大阪の桜の開花宣言がありました。
しかし、大阪の桜は、まだチラホラです。お花見は来週末あたりかな!?
6:15AM
今日は公園でのRUN&WALKは中止しました。
理由は、仕事が早勤のため、RUN&WALKする時間がなかった。
話は変わって…
今日、修了式が、僕の仕事場で行われます。いわゆる卒業式みたいなものです。

年長クラスのこどもたちは、この春から小学生になります。

その他のクラスのこどもたちは、4月から、ひとつ学年が上ります。

修了式は、今年度最後の大きな行事です。

僕のクラスのこどもたち何人かも、この春、お別れする事になりました。

引越し、家庭の事情などで、新しい保育所、幼稚園へ行きます。

ちょっと寂しくなりますが、新しい場所で、頑張って貰いたいと思います。

1年間、僕と一緒に過ごしたこどもたち。僕が大好きなこどもたち。



春の別れ…。僕の目の前から離れて、別れてゆく人たちに幸あれ。

これから、大きく成長しますように!花開くように!









また話は変わって…



今日は会議があります。今年度、最後の会議になる予定です。



ほんでもって、晩ご飯をどうするのか!?空き時間は、約1時間!!





すき家!?ガスト!?回転寿司!?コンビニ弁当!?ラーメン!?

このところ、ガストで、若鶏のグリル(ダブル)ガーリックソースを食べることが多い。

今日は何を食べようかな!?やはりガストへ行こうかな!?

ちなみに、僕は会議の時、いつもひとりで、晩ご飯を食べに行きます。

いつも孤独な僕です。でも、ひとりぼっちが気軽だし、自由だし、楽なんです。

今日の晩ご飯、何を食べたかは…!?明日のメタボリック・レポート!で!!

では、仕事場に行ってきます!今日もいい日で!

今日もはりきって!
ボチボチいきます!