こんにちは。
僕の住む街に栗の木があります。
朝、公園でRUN&WALKする時に、通る道の横にあります。
初夏には栗の花が咲き、独特の匂いを放ち、その存在感を誇示しています。
確か昨年のブログ記事に、栗の花の匂いについて書いたと思います。
そして、夏には小さな栗のイガが出来て、夏の終わりには、そのイガが大きくなってきました。
8月11日(土曜日)、朝、栗の木を撮影した写真。
まだ栗のイガは小さくて緑色、葉っぱも緑でした。
もう栗の花の匂いはなく、たわわに栗のイガが実っていました。
9月になって、栗の木を見に行くと、栗のイガが、少し茶色に変色していました。
9月3日(月曜日)の栗の木…
9月3日(月曜日)、夕方、栗の木を撮影した写真。
栗のイガの中には、大きくなった栗の実がいくつか入っているようです。
そして、よく見ると、栗のイガのてっぺんから、茶色に変色しているように見えます。
ここで、素朴な疑問!?
栗のイガが茶色に変色するのって…
『栗のイガは、てっぺんから変色するのかな!?』
どうなんだろう!?
てっぺんから茶色に変色している栗のイガ…
ちょっとアップの写真を撮影してみると、てっぺんから茶色に変色しているのがわかります。
インターネットで検索しても、その答えは、わかりませんでした。
これから、調べてみよう!誰かに聞いてみよう!
2012年、秋。実りの秋。
この秋、栗を美味しく食べたいと思います。
栗ご飯、栗おこわ、焼き栗、栗きんとん、マロングラッセ、モンブラン…
秋の味覚、秋の食材を食べると、幸せな気分になります。
もちろん松茸、秋刀魚、サツマイモ、秋茄子、新米、きのこ、秋鮭、きのこ…
天高く馬肥ゆる秋。
僕も食いしん坊なので、オデブになる予感。
今回は、栗のイガの話だったのに、オチはオデブって…
食いしん坊万歳!オデブ万歳!
また…