6月18日(月曜日)
台風4号が日本列島に近づいてきた月曜日。
どうやら日本列島に上陸する可能性が出てきた。
夕方のニュースを見たら、19日(火)の夜から20日(水)の午前中にかけて…
大阪に最接近するらしい。6月に台風が日本列島に上陸するのは8年ぶりらしい。
台風が接近すると、僕の仕事に影響が出るので、気象情報に注意しないといけない。
そんな月曜日の晩ご飯は、ビビンバ丼とアサリの酒蒸し。
アサリの酒蒸しのアサリは、大阪の黒門市場で買った。
アサリの酒蒸しの作り方は簡単。
鍋にアサリを入れて、ニンニクを入れ、日本酒をふりかけて、蓋をして火にかける。
日は強火にする。アサリの口が開いて、火が通れば出来上がり。
火にかけすぎると、アサリの身が硬くなるので、注意です。
そして、最後に刻みネギをふりかけます。
アサリの酒蒸しは、ずっと食べたかったメニュー。なので作ってみた。
ビビンバ丼の具材は、味付き牛肉、もやし、ほうれん草のナムル、キムチ、温泉卵。
ご飯の上に、トッピングして、かき混ぜながら、食べた。
僕はコチュジャンが好きなので、ナムルとコチュジャンを混ぜてみた。
ガッツリ!ご飯が食べられるので、ビビンバ丼は大好きな僕。
そういえば、今週から、食前にお酢を使ったスぺシャル・ドリンクを飲んでいる。
食前に、お酢を飲むと、血糖値の上昇と血圧の上昇を抑える効果があるらしい。
テレビの健康番組で検証していたのを見たので、しばらく試してみる事にした。
ダイエット効果があるのか!?
それは、今のところ、わからないが、生活習慣病の予防につながるのは確かだ。
何でも、1度やってみるのが、僕の主義。とりあえず1ヶ月程度、続けてみようと思う。
来月の定期診断の時に、何かしらの効果が出ていることに期待したい。
このところ、夏日や真夏日を記録している大阪。
熱中症に気をつけるために、水分補給を忘れないようにしている。
日中は、お茶やミネラルウォーターを飲むことが多い。
そして、夜には、焼酎のメッツコーラ割り、烏龍茶割りを飲んでいる。
写真はお風呂上り。頭髪や項に汗が光る。
缶ビールや生ビールは、ダイエットチャレンジ!をはじめた4月からあまり飲んでいない。
飲もうと思えば飲めるのだが、なんだかビールを飲む機会がない。
夏といえば、ビアガーデン!この夏もどこかのビアガーデンに行きたいと思う。
今、考えているのは、京都祇園、阪神百貨店のビアガーデン。
京都祇園のビアガーデンに関しては、ここ3年ほど通っている。宿泊込みで…
夏の夕暮れ、風が少しだけ涼しくなって、夕暮れや遠くの雷雲を見ながらビールを飲む。
これが格別。僕の夏の風物詩。京都祇園のビアガーデンに行く事は本当に楽しみ。
毎年会う、和服姿の年配の大学教授。
名前も知らないけど、毎年ビアガーデンで、会う不思議な人。
何故か僕が京都祇園のビアガーデンに行く時に、姿を見かける。
昨年は、思い切って、声を掛けてみた。
関東の大学の教授。夏休みで京都に来ていると聞いた。
少しだが、いろいろな話をした。
今年、もしも会うことができたら、思い切って名刺を渡してみよう。
何か不思議な縁を感じる人だから。
時々、そんな不思議な縁を感じる人が現れる。出羽海部屋の増の海さんとか…
増の海さんは、日本全国で、偶然に会う人。驚くほど偶然に会う。
偶然って、何回も重なると、必然を感じる。何か運命的な縁、出会いを感じる。
今度、偶然に会ったら…。何かをご馳走するか、何かをプレゼントしよう。
来月は、大相撲名古屋場所。どこかで会えるかな!?いや、会いたいな。
人との縁は不思議だ。つくづく、そう思うこの頃。
つづく…