おはようございます! 今日は金曜日!
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯は『わさび菜と鶏肉のサラダ』でした。
わさび菜、鶏肉、トマト、きゅうり、ブルーチーズで作りました。
ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ酢をミックスした自家製ドレッシングです。
わさび菜と鶏肉のサラダ…
わさび菜は、神戸北の野菜のスーパーマーケットで買いました。
わさび菜は、京都の京野菜のビュッフェレストランで、食べてから大好きになった僕です。
わさび菜は、最近になって、スーパーマーケットで見掛けるようになってきました。
ここで、わさび菜について、いろいろ調べてみました。
<わさび菜>
わさび菜とは、アブラナ科アブラナ属の植物で、わさびに使う
ものではなく、カラシナの変異種です。わさび菜の葉には独特
の辛味があり、生食できるのでサラダやお浸しなどの料理にむ
いています。味には少々癖がありますが、湯通しすると食べや
すくなります。
わさび菜は特に肉との相性がいい野菜なので、サラダにして
一緒に食べたり、茹でた肉を巻いて食べるというのもおすすめの
食べ方です。このほか、サンドウィッチやてんぷら・卵とじなど
幅広い料理に活用できる便利な野菜です。
栄養素としては、わさび菜にはビタミンB2・カロテン・ビタミンC
が豊富に含まれており、ミネラルでは鉄・カルシウムが豊富です。
このようなわさび菜は栄養源としても優れており、積極的に食べ
たい野菜であるといえます。
わさび菜のカロテンは油と一緒にとると吸収しやすくなるので、
わさび菜からカロテンをとりたいときはわさび菜を油で炒めたり、
ドレッシングをかけたりしたほうが吸収されやすくなります。
わさび菜の事、ちょっとだけわかりました。
でも、わさび菜って、アブラナ科でからし菜の変異種、ちょっとややこしい感じです。
わさび菜は食感がよくて、オリーブオイルとの相性がよかった。
わさび菜、やはり大好きな野菜です。
これからもいろいろな野菜、珍しい野菜、変わった野菜を食べていこうと思います。
さて!体重測定です!
体重:85.1kg
体脂肪率:29.5%
前回の測定から:-500g
体重は、500g減りました。体脂肪率は変わらずでした。そして週末へ…。どうなるかな!?
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!
5:45AM
今日の大阪の天気予報は、雨のち曇りの予報です。
予想最高気温は13℃になっています。
朝6時頃から、雨が降り出した大阪です。雨は夕方には止むようです。
今日は公園でRUN&WALKしてきました。
午前5時過ぎ、自宅を出ると、暖かい風が吹いて、今にも雨が降り出しそうな空でした。
公園は時間が早いという事で、人があまりいなかった。静かな公園でした。
話は変わって…
今日は仕事が早勤です。8時から勤務開始です。
そして、16時30分で勤務終了となります。
しかし、今日は18時45分から、20時まで、仕事のイベントがあります。
そのため、16時30分から18時45分、空き時間が出来てしまいます。
この時間は、空き時間とみなされるため、仕事をしても、超過勤務手当ては出ません。
さて!この2時間15分、何をして過ごす!?
もちろん仕事の合間なので、飲みに行く事は出来ません。
晩ご飯を食べに行く事は出来るので、どこかへ行ってみよう!
回転寿司!?牛丼!?ファミリーレストラン!?コンビニ!?ハンバーガー!?
何を食べようかな!?それにしても、微妙な空き時間!
この2時間15分…。
今日はこの時間を上手く使うことが課題です。
では!仕事場に行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!