17時 まるむく' Sキッチン。 | まるまる◎むくむく♪のつぶやき

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こんばんは。


17時 『まるむく'S キッチン!?』で、今から晩ご飯を作ります。


日本テレビの朝の情報番組『ZIP』の速水もこみちさんの「MOCO'S キッチン」に対抗です!



今日のメニューは…


『ムール貝のワイン蒸し』です!


作り方は…



今回はボイルのムール貝を使いますが…



①生の場合はムール貝のからの汚れを金だわしなどで落とします。



そして髭を引き抜いて、水洗いします。



②フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたにんにく、玉ねぎを入れて…



ソテーしていきます。アンチョビや赤唐辛子もあれば入れます。



③にんにくがきつね色になったら、ムール貝を白ワインを入れて中火で煮ます。



④ムール貝の口が開いたら、お皿に取り出して、残ったスープを煮詰めます。



最後にイタリアンパセリ(パセリ)を入れて、レモン1/4個を添えます。



材料の分量は…



ムール貝1kg、ニンニクのみじん切り大さじ1、玉ねぎ1/4個、アンチョビ2枚…



赤唐辛子1本、白ワイン100cc、オリーブオイル50cc、レモン1/4個、イタリアンパセリ少々…



材料の分量は、お好みで変えてください。



さて!うまく作れるかな!?



出来上がりは!18時の記事で!



お楽しみに…!



また…