こんばんは。
17時 『まるむく'S キッチン!?』で、今から晩ご飯を作ります。
日本テレビの朝の情報番組『ZIP』の速水もこみちさんの「MOCO'S キッチン」に対抗です!
今日のメニューは…
『ムール貝のワイン蒸し』です!
作り方は…
今回はボイルのムール貝を使いますが…
①生の場合はムール貝のからの汚れを金だわしなどで落とします。
そして髭を引き抜いて、水洗いします。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたにんにく、玉ねぎを入れて…
ソテーしていきます。アンチョビや赤唐辛子もあれば入れます。
③にんにくがきつね色になったら、ムール貝を白ワインを入れて中火で煮ます。
④ムール貝の口が開いたら、お皿に取り出して、残ったスープを煮詰めます。
最後にイタリアンパセリ(パセリ)を入れて、レモン1/4個を添えます。
材料の分量は…
ムール貝1kg、ニンニクのみじん切り大さじ1、玉ねぎ1/4個、アンチョビ2枚…
赤唐辛子1本、白ワイン100cc、オリーブオイル50cc、レモン1/4個、イタリアンパセリ少々…
材料の分量は、お好みで変えてください。
さて!うまく作れるかな!?
出来上がりは!18時の記事で!
お楽しみに…!
また…