おはようございます! 今日は火曜日。
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯は「豆乳ドリア」です。
豆乳ドリア…
まず豆乳ホワイトソースをつくります。
お鍋を火にかけて、バター50gを焦がさないようにと溶かしていきます。
そして、小麦粉大さじ3を絡めていきます。
少しずつ、豆乳600ccを入れて、だまにならないようにかき混ぜていきます。
コンソメと塩を入れて味を加えていきます。
ご飯は玉ねぎ、ベーコンと一緒に油で炒めて、なすびも炒めていきます。
グラタン皿に、炒めたご飯と具材を入れて、豆乳ホワイトソースをかけます。
オーブンで焦げ目が付くまで焼いていきます。これで出来上がりです。
お好みでタバスコや粉チーズをかけます。
ホワイトソースは、牛乳ではなくて豆乳を使う事で、ヘルシーであっさりとした味になります。
ドリアは、米を使った料理のひとつ。
1926年に開業した横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイルが創作した料理。
米飯に芝えびのクリーム煮をのせてチーズをかけてオーブンで焼いた物が現在のドリアの最初。
ドリアは1週間に1度は食べたくなる食べ物です。
1番簡単なドリアは、コーンスープの素でつくったコーンスープを…
グラタン皿に入れた冷ご飯にかけて…
その上にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いていく…
時間が無い時につくると意外に美味しいドリアになります。簡単ドリア!お試しください!
5:50AM
今日の大阪の天気予報は晴れのち曇りの予報です。
予想最高気温は22℃になっています。
まだヒノキの花粉の飛散は終息を迎えていなくて、僕の花粉症の症状は治まりません。
鼻水がズルズル、頭が重い。何とかならないかな!?呼吸器にダメージを受けています。
あとどれくらいでヒノキ花粉の飛散が終わるんだろう!?もういいです!
6:05AM
今日はメンテナンスがあったために、いつもと違う時間にメタボリック・レポート!更新です。
そろそろ体重測定を再開しようと言いつつ、もうかなりの日数が経ちました。
ブログでは発表していませんが、体重は毎日測定しています。
一事期、86.0kgまで増量した体重も、今は83.3kgまで減量しました。
出来れば、70kg台に体重を落としたいと思います。
2011年に入ってから、体重が激増しました。2010年は70kg台だったんですが…。
食べて元気に!を大事に思っていましたが、そろそろダイエットしていかないと…。
またダイエット・チャレンジ!しようかな!?今、出来る事からはじめて…。
近いうちに、ダイエット・チャレンジ!を決めて発表します!
今日も公園で走っていきました。久々のジャンプ写真です!
朝、太陽が雲間から顔を覗かせて、綺麗な夜明けでした。
今日、仕事を頑張ると、明日は仕事が休みです。4月はじめての有給休暇です。
しかし、雨の予報。春の嵐になるかもしれません。京都行きは中止かな!?
雨でも楽しめる事を計画しよう!
では!仕事場へ行ってきます。
今日もはりきって!
ボチボチいきます!