こんばんは!
今日は、節分!
(おさらいです!)
ここで!節分の由来を…
2月3日は節分の日です。「節分」は本来、季節の移り変わる時の意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していました。
特に立春が1年の初めと考えられることから次第に、
「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、
前年の邪気を祓うという意味をこめて、
追儺(ついな)の行事が行われていたわけで、
その一つが「豆まき」です。
追儺とは悪鬼・疫癘(えきれい)を追い払う行事のことで、
平安時代、陰陽師たちにより宮中において、
大晦日盛大に行われ、その後、諸国の社寺でも行われるようになった。
古く中国に始まり、日本へは文武天皇の頃に伝わったといわれています。
節分!恵方巻き!
巻寿司を恵方を向いて食べるということも節分に欠かせないですね。
次に恵方巻きの話を…
節分の日、「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントととして
世間に浸透してきたのは、大阪が発祥の地といわれており、
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、
全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったそうです。
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって、
私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、
また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。
また、恵方とは陰陽道で、
その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角の事を表します。
今年の恵方は…
西南西です。
恵方巻!!!
仕事場から帰ってきて…
まずは恵方巻きをいただきました。
作ってもらいました!
中身は縁起を担いで、7種類です!
きゅうり、三つ葉、かにかま、高野豆腐…
たまご焼き、しいたけ、かんぴょう…
豆まきは、小袋に入ったものを撒きました。
「鬼は~外! 福は~内!」
無病息災!を祈って撒きました。
豆まきが終わると、家の窓や戸を締めて…
福を逃がさないようにします。
そして自分の年の数だけ…(数え年)
豆を食べます。
僕は…28個です!(嘘)
明日から、1年間健康で幸せに暮らせますように…
鬼になった僕!!!
鬼のお面をお店の方からいただいたので…
ちょっとかぶってみました。
日本の昔話には、いろいろな鬼が出てきますね。
こどもの頃から、何だか親しみを持っていました。
恐いものでもあり、気になるものであり…
お話の中では、身近な存在でした。
昔話に出てくる鬼から、いろいろ影響を受けてきました。
鬼に感情移入したり、同情したり、怒りを感じたり…
社会の不条理や矛盾、勧善懲悪、差別問題を考えたり…
知らず知らずのうちに…
昔話から、学んでいることって多かったんですね。
明日は立春。
暦の上では、春です。
まだ寒いですが…
一歩一歩、季節が移ろう時期。
小さな春を探していきたいと思います。
春よ!来い。
また…



