#食で健康に
【枝豆】夏においしくタンパク質補給!食べ合わせで効果倍増「疲労回復」に役立つ食べ方ガイド/yoga
・ビタミンB、カリウムを多く含み筋力の維持、疲労回復に
・おすすめの食べ合わせは、鮭・トマト・ニンニク→レシピ:枝豆のペペロンチーノ 他

https://yogajournal.jp/28414

夏バテや疲労回復、栄養補給にぴったりの食材「枝豆」を特集した記事です。枝豆は植物性タンパク質が豊富で、「畑の肉」とも呼ばれ、100gあたり約11.5gのタンパク質を含みます。ビタミンB群やカリウムも多く、筋力の維持、疲労回復、夏バテ予防に効果的です。

さらに健康効果を高めるおすすめの食べ合わせとして、「鮭(タンパク質とビタミンB群)」「トマト(抗酸化作用)」「ニンニク(アリシンとビタミンB1の相乗効果)」が紹介されています。

記事では、簡単に作れる夏向けレシピ「枝豆のペペロンチーノ」も紹介。枝豆に含まれる栄養素を最大限に活かす料理で、副菜やおつまみにぴったりです。

食欲が落ちる夏でも、枝豆を上手に取り入れることで、がん治療中の体力維持や回復にも役立つ栄養バランスの良い食生活をサポートしてくれる食材といえるでしょう。