#食で健康に
キウイを毎日食べると心が健康になる/CareNet
●軽~中等度気分障害有18~60歳成人26例、1日2個4週
●気分障害の総スコアが有意に低下しウェルビーイング、活力、ビタミンC濃度改善
●消化器症状の重症度も有意に減少
●重篤な有害事象なし
https://www.carenet.com/news/general/carenet/60685
キウィの味が良いのか、ビタミンCが良いのかわかりませんが、結果的に改善できたよという研究。
消化器症状の重症度が有意に減少とのことなので、食が荒れがちな連休明け1ヵ月程度はデザートにキウィを食べるなども良いかも知れません。
昨今はネットで社会が形成されているところがあり、便利な反面、情報量、質ともに、ストレスを受けてしまう機会も増えています。
ですから、精神的なケアという一面でも、気分転換やこういう食による工夫が求められている時代だと思います。
病は気から、というのは、言い伝え的なものばかりではなく、実際にストレスによる免疫力の低下は相当なものであることがわかってきていますから。
例えばこのキウィはその一つかなと思います。
残念ながら、私はキウィを食べると口の中がずっと酸っぱいような感じになるので好みませんが、うちの家内なんかは大好きでしょっちゅう食べています。
最近、ご機嫌が悪いのは、キウィ不足なのかも知れません。