#食で健康に
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?/yoga
●ハーバード大学院研究、米国内20万人対象、33年追跡
●心血肝疾患、がんの死亡リスク減少
難しいことは抜きにして、油をオリーブオイルにしていくことのおすすめ、と捉えて良いと思います。
例えば・・・・パンを食べる時、よくあるのはやはりバターやマーガリンなのですが、これをオリーブオイルに代えてみるとか。
私は実際、パンにバターを塗って食べることはありません。
オリーブオイルにわずかな岩塩とコショウをさっとかけ、パンにつける、というより浸して食べるのが好きです。
こういう食べ方に慣れてくると、オリーブオイルの味が気になってきます。
やはり、メーカーや商品によって違うものです。
やはりEV(エクスたらバージン)の方が、特有の苦みが強くておいしいですね。
こちらはなかなか参考になるYouTube動画です↓
味の素やBOSCOはおなじみですが、まあ、特に印象はありませんが、美味しいな、と。
その他でいくと、ALCE NEROは多分使用した経験があります。
オリーブオイルの価格暴騰は痛いところですが、毎日の食材を健康なものに変身させるものと考えれば、投資価値はあるように思います。