#食で健康に
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?/yoga
●ハーバード大学院研究、米国内20万人対象、33年追跡
●心血肝疾患、がんの死亡リスク減少

 

難しいことは抜きにして、油をオリーブオイルにしていくことのおすすめ、と捉えて良いと思います。

 

例えば・・・・パンを食べる時、よくあるのはやはりバターやマーガリンなのですが、これをオリーブオイルに代えてみるとか。

 

私は実際、パンにバターを塗って食べることはありません。

オリーブオイルにわずかな岩塩とコショウをさっとかけ、パンにつける、というより浸して食べるのが好きです。

 

こういう食べ方に慣れてくると、オリーブオイルの味が気になってきます。

やはり、メーカーや商品によって違うものです。

やはりEV(エクスたらバージン)の方が、特有の苦みが強くておいしいですね。

 

こちらはなかなか参考になるYouTube動画です↓

 

味の素やBOSCOはおなじみですが、まあ、特に印象はありませんが、美味しいな、と。

その他でいくと、ALCE NEROは多分使用した経験があります。

 

オリーブオイルの価格暴騰は痛いところですが、毎日の食材を健康なものに変身させるものと考えれば、投資価値はあるように思います。