#食で健康に
専門医が厳選した「10の抗がん食材」とは? お勧めの食べ方、効果まで徹底解説/デイリー新潮
●「これを食べたらがんが消えた!」は存在しない
●複合的な要因で「がん」と「食」は強く関係していると考える
●日々食卓に取入れ可能な”10のエビデンスド食材”
どう食べるか、どう動くか。
つまり、食べ物と運動と言うのは、人の体がどのようになっていくかについて重要な要因となるもの。
これ、普通の考えだと思うんです。
たくさん食べたら太ります。
たくさん運動したやせます。
化学変化が体の中で起こるわけですね。
まあ、そんな屁理屈はおいておいて、おなじみ佐藤先生がズバリ言われる「抗がん」食材です。
先生仰せのように、これを食べたらがんが治るというものではありませんが、体をがん治療に有利なように仕向けたり、がん細胞が体内で生存するには不利な方向へと仕向けたりするような、そういう体や血液を作っていくためのもの、という風に捉えればよいと思います。
そしてこれも先生仰せのように、継続していくことが大事です。
食は生きているうちは続く者ですから。
全てではなくとも、幾つかを毎日取り入れることで、体は良い方向へと変化していくはずです。
食材を選ぶ理由にしていけばよいかと思います。