#食で健康に
芽まで食べると「がん予防成分」がたっぷり摂れる…冷凍コーナーでも買える「長生きする最強野菜」の名前/プレジデント
・キャベツ・ブロッコリー・玉ねぎ・にんにく・大豆・きのこ・脂が乗った青魚・海藻・トマト・にんじん・・・

この記事は、佐藤典宏先生の記事ですが、私はとてもこの先生の影響を強く受けていることがわかります。

 

ここで紹介されている食材は、ほぼ全て、積極的摂取リストに入っています。

そういう意味では、実践的な提案、つまり、どうやって摂っているかについて紹介出来ると思うのですが・・・

 

おすすめその1「簡単ポトフ」

キャベツ、たまねぎ、にんじん、きのこ、にんにく、ブロッコリーを網羅します。

加工肉ではなく、鶏もも肉を使ってよく煮込むと、シチューのようになります。

汁に流れ出した大事な栄養も摂れます。

 

おすすめその2「千切りキャベツ・たまねぎ、ブロッコリー乗せ」

キャベツの千切りマシンを使って、1食あたりキャベツ半玉~1/4玉、たまねぎ半玉~1/4玉を千切りにします。

ここに、EXVオリーブオイルをおおさじ1~2杯加えて、あえ物のようにかきまぜます。

ブロッコリーは電子レンジ調理でやわらかくし、千切りの上に乗せます。

マヨネーズかドレッシング、またはマジックソルトを少量ふっていただきます。

 

おすすめその3「ポン酢トマト」

ポン酢50mlほどに砂糖大さじ一杯を入れてかきまぜます。

そこに、カットしたトマトを浸して冷蔵庫で1時間くらい。

最後に、刻んだ大葉をふりかけていただきます。

 

おすすめその4「骨取り塩サバ」

これはOKさんで売っているものなのですが、肉厚な冷凍サバが骨を取った状態で売られています。

これをオリーブオイルで炒めていただきます。

 

おすすめその5「納豆」

これはもうそのままです。

 

おすすめその6「めかぶ・もずく」

これもそのままですが、三杯酢や黒酢漬けの小分けパックが食べやすいです。

 

この6品目。

いつぞや知らぬ間に、ですが、かなりの頻度で食べています。

ポトフはそれなりに手間がかかりますが、それでも簡単な方です。

お試しください。