#食で健康に
マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか/プレジデント
●捨ててしまいがちな芯と外葉に栄誉豊富
●芯に近づくにつれ増えるビタミンUに抗酸化・がん予防効果→細かくカットすり潰すのが良い
●消化・代謝活性は大根の3倍以上、ブロッコリーの5倍
●加熱するなら油炒めが最適 他
最近はブロッコリー人気が沸騰していますが、キャベツも素晴らしい健康効果があるようです。
お値段も割と安定していますし、年中毎日でも食べることが出来るものです。
この記事は、キャベツから栄養をしっかりとるために、どんな調理法がおすすめかが紹介されているのですが、私なりの結論。
・スライスしたキャベツをマヨネーズで生食
・油炒め
これを交互にすればよいのでは、と思いました。
キャベツスライス用のおろし金みたいなものを私は2種類使っているのですが、これまで2度に渡って自分の指先をスライスしてしまい、大出血したことがあります。
もしご利用の場合は気をつけてください。