#食で健康に
サラダにすれば「がん予防成分」がたっぷり摂れる…スーパーで買える「緑色の最強野菜」の名前/プレジデント
●ブロッコリー
●「グルコシノレート」がホルモン代謝を変え、炎症予防に有効
●将来的にはグルコシノレート高含有野菜が登場するか 他
ブロッコリーへの注目度はかなり高まっていますね。
健康効果に期待して人気が出ているわけですが、春頃には異常な値段をつけていました。
現在は少し落ち着いているようです。
ブロッコリーは茹でて食べる方が多いと思うのですが、熱湯で茹でるとどうしても栄養分が溶け出してしまうので、あまり長い時間ではなくさっと茹でて上げた方が良いと思います。
おすすめは電子レンジでの調理です。
うちの場合は、よく売られている1本を600wで3.5分。
柔らかめにして多めに食べたい場合なら、4分でも良いと思います。
こすることで、含まれている大事な栄養分をあまり逃がすことなく摂取出来ます。
何もつけずにそのまま食べるのが最も健康的だとは思いますが、私はちょっと無理です。
ヘルシータイプのマヨネーズがベストですね。