#食で健康に
【がんリスクと食生活】「“甘いもの”はがんリスクを上げる」は専門家の間での定説 「黒糖の摂取が多いと罹患リスク低くなる」の調査結果も/ポストセブン
◎鹿児島大研究、黒糖摂取が多い人は少ない人比でがん罹患リスク40%低_乳50%・肺60%・胃70% 他

 

私は黒糖好きですので、この記事には飛びつきました。

 

まずがん罹患リスクって何なの、という話がそもそもあると思うのですが、これはある特定の年に、がんと診断された方の人数を、対象となっている観察人数で割ったものということになります。

 

鹿児島大学の研究というのは、こちらでも取り上げたはずですが、割と最近のものです。

 

黒糖を常食している人が多い奄美大島での長期調査になります。

対象が5000人以上、追跡期間中央値が13年ですから、それなりに精度の高い統計と言えます。

 

ただ注意しなければならないのは、がん罹患リスクのことであって、がん死亡リスクという点でははっきりしたものは出ていません。

つまり、がん治療をしている時に黒糖をたくさん食べたからと言って、死亡リスクは減少しないということです。