#食で健康に
【ゴボウ】「肺」の熱を冷まして鼻トラブルに威力を発揮/日刊ゲンダイ
◎高齢者の副鼻腔炎対策、花粉症にも_鼻づまり、鼻水改善
◎食べ過ぎ、便秘にも
◎大根との組合せが良い
◎レシピ:ごぼうおろしそば

 

私が結構な頻度で取り入れている食材の一つがごぼうです。

そして、代表的レシピはこれです↓

ほっこり美味しい 鶏ごぼう煮 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

 

作るのが簡単です。

 

ごぼうがまさか鼻・喉症状にも「良いらしい」とは知りませんでしたが、この花粉症シーズンにはうってつけですね。

 

あくまで中医学的ということで、病気への緊急対処と考えると違ってくる気がしますが、呼吸器に対しての改善効果が期待出来そうです。大事。

 

調理法としておすすめするのは

土付きのものを買って、もちろん洗浄はしますが皮は残すこと。

下茹でをしてから煮込んだりすること。

 

ごぼうは熱での栄養分劣化があまり無いものですので、しっかり煮込んでやわらかくした方がたくさん食べられて良いと思います。

なので、下茹で後の煮込みをおすすめしています。味がよく染みておいしい、という利点もありますし。