#食で健康に
【きんかん】「気」を巡らせて消化を促進しお腹の張りを改善/日刊ゲンダイ
腹部膨満感がある時にさわやかな香りが効く
◎肩こりや胃の不調、風邪予防、咳止めににも
「完熟きんかん」が人気
◎レシピ:きんかんと切干大根のさわやかサラダ

 

私が幼い頃に住んでいた家の前に、どういうわけか「きんかん」が生えており、実をもぎって時々食べたり、祖母は煮込んだりしていました。結構食べた覚えがあります。

 

完熟きんかんなるものが登場しているようですが、木に成ったままオレンジ色が付いてくるまで熟すとおいしくなるものです。実はわずかで、香りを楽しむものですね。

 

そんな懐かしいきんかんの内容でしたので、とりあげてみました。