#小児がん
野菜、ナッツ/豆類が小児がんサバイバーの早期老化を軽減/海外がん医療情報
※早期老化:加齢による慢性疾患、認知障害等の早期発症
◎小児期にがん治療ありの成人
◎濃い緑色野菜摂取量1000kcalあたり1/2カップ増えるごとに高リスク群に入る確率半減 他
小児期にがん治療を経験したサバイバーさんが歳を重ねることにより、早期に認知症やフレイル、他慢性疾患を発生してしまうリスクを下げる。
これが濃い緑色野菜やナッツ・豆類の積極摂取による成されますよ、という研究結果です。
待てよ!と思うのは、こう言った食品は、小児がんを経験された方に限らず、誰にもリスクはあることなので、やはり大事、と受け取ることも出来ます。
ただし、小児がんサバイバーさんに起こる傾向がある”早期”に関する食事の影響が焦点ですから、あくまでもそのための研究です。