#食で健康に #なめこ
【ナメコ】「ぬめり」が腸内細菌を元気にして免疫力アップ/日刊ゲンダイ
●動脈硬化予防に適すペクチン含
●「ぬめり」が大事_水につけて冷蔵庫で一晩寝かせると「ぬめり」アップ
●βグルカンが免疫力を増強_乳酸菌との組合せで更に腸管免疫を活性
なめこを買ってきて、水につけて一晩寝かせるとぬめりがアップして、より体に良くなるというのは知らなかったですね。
納豆の納豆菌増強手段として、食べる1時間ほど前に冷蔵から出し常温にしておく。
ということを実践していますが、似た感じです。粘りが増します。
また、乳酸菌との組合せは確かに腸活に有利なことも耳よりです。
なめこ汁は、個人的な好みとして、赤味噌で食べるのが好きです。
塩分が強くならないように気をつけて試してみたいと思います。