#食で健康に #ピーマン
【青ピーマン】豊富なビタミンCで免疫力アップと美肌効果/日刊ゲンダイ
ビタミンCを豊富に含む→トマトの4倍、レモンの1.5倍
●ビタミンEの抗酸化作用、ビタミンPはCの効果を保護し抗酸化作用と血管強化
●油で炒める料理がおすすめ 他

https://hc.nikkan-gendai.com/articles/279278

 

うちの近所にあるスーパーのOKさんでは、100円程度の激安で販売されているピーマン。

食事に登場する機会も多いです。

 

ピーマンと言えば、子供の頃嫌いな野菜の代表格だと思いますが、私も嫌いでした。

ところが、大人になると、どういうわけか好きになりました。

 

チンジャオロースなど、中華料理の炒め物などに入っていると、お味の質があがりますね。

野菜炒めには必ず入れますし、麻婆豆腐にも入れます

先日は季節の茄子が安かったので麻婆茄子を作ったのですが、ピーマンも大量に入れました。

 

こんなにビタミンが豊富な野菜であったとは知らなかったですね。

健康面でも積極的に取り入れていきたいところです。