#食で健康に #バレンタイン
高カカオチョコで冬の血管を元気に 豊富なポリフェノール、認知機能や便秘改善にも
◎抗酸化作用:善玉コレステロールを増加させ悪玉を抑える
◎血管拡張作用にも期待
◎脳の栄養「BDNF」に作用し脳を活性化
◎便通改善から腸内細菌に好影響
配信:ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/article/20230210-N5JNK55UZBI53B7IEJHJA6OYXU/
#大腸がん
特定の腸内細菌と鉄の過剰摂取で、大腸がんの生存率が下がるメカニズム解明【再】
◎歯周病の原因菌「ソバクテリウム・ヌクレアタム」は口腔内の常在菌
◎鉄が細菌に対する免疫応答の性質を変化させる構造を解明 他
配信:医療NEWS
http://www.qlifepro.com/news/20221110/fusobacterium-nucleatum.html
#食で健康に #日本茶
酒の代わりに日本茶を 米国で注目高まる
◎緑茶:EGCGによる炎症抑制、免疫力向上、抗がん作用・L-テアニンによるストレス軽減
◎ほうじ茶はカフェインが少
配信:Forbs
https://forbesjapan.com/articles/detail/60739