ユーチューバー、料理研究家リュウジさんのレシピ、豆腐ちぢみを作ってみました。
これはかなりのおすすめです。控えめに言って相当美味いです。
ぜひお試しください。
ちょくちょく食事を作りますが、これはもうびっくり絶品メニューとしてレパートリーに入れさせていただこうと思います。
豆腐と片栗粉でこんなことになるの?というほどちぢみ感があってカリッとモチっとです。でも豆腐ですからヘルシーです。
豆腐、鶏ガラスープの素、片栗粉で生地を作ります。適量を混ぜるだけです。
リュウジさんレシピにはないのですが、私は卵を一個入れました。賞味期限寸前のものが一個あったので。
具材なしでも良いのですが、今回はニラだけを入れました。
こちらは色々工夫できると思います。シーフードミックスを入れるのも良いですね。
そしてフライパンにたっぷり目のごま油で揚げ焼きのような感じで焼いていきます。
ごま油はポイントですね。
私はかどやの濃口を使ってますが、高級系を使うと高級な味になりそうです。それだけの価値は十分にあるメニューです。
だいたいですが、弱目中火で3分でひっくり返し裏面も同じように焼きます。
この生地をベースにして、十三やまもと風のねぎ焼きもありだなと思っています。
リュウジさん、素晴らしいメニューをありがとうございます。